当前位置> 首页 > 民政子站 > 广州市地名(普查)网 > 地名文化 > 广州地名文化

西关著名的八桥

发表时间: 2016-09-29 来源:
字体

黄国声

 

西关河涌纵横,桥梁众多,其中以八座桥最有名。从恩宁路吉祥坊附近的西关下支涌往南迤东到第十甫,共有八桥,分别是德兴桥、达观桥、义兴桥、永宁桥、志喜桥、三圣桥、蓬莱桥、汇源桥。这八桥因诗人钟启韶的《西濠曲》诗和蔡士尧的《西关八桥竹枝词》形诸吟咏而闻名。这八桥各有其特色与故事,值得一说。

当年广州河涌上的桥

  德兴桥:位于今第十甫路与十八甫北路相交处,为交通要道,人员往来频繁。它北面紧接着南海西庙,每年春、秋二祭固然人山人海,平日入庙祈福的,亦不在少数。因其地处当时的西关中心区域,人流之盛,自属必然。

  达观桥:又名大观桥,位于今十八甫西路与清平路相交处。嘉靖五年,广东巡按御史涂相主持西濠工程,将南流的西濠于城外旧太平桥处塞断,令濠水东流。另从十四甫处向西疏浚大观河,西流接入柳波涌出珠江。浚河同时建起了大观桥,又在桥的西南方建了一座楼,叫观海楼,用以观风问俗。明代大臣、顺德人梁储退休后寓居广州,作《大观桥记》详述浚河建桥始末。

  此桥在八桥中以宏伟著名,其时河面宽阔达七丈多,桥凡三孔,可称雄伟。嘉靖四年(1525)梁才来任广东左布政使,廉洁自律,深得民心。几年后卸任时,城中绅士敬其为人,纷纷于大观桥设宴为他饯别,可见距今近六百年前这一带已成繁盛之区。但其后居民侵占河涌,在上面乱行搭建建筑物,以致到清代嘉庆年间,河面缩窄至一丈六尺,桥亦两孔被塞,景况减色不少。但自然景况纵不如前,而繁华却更胜于旧,故蔡氏八桥诗咏大观桥云:“桥心月夜灿流霞,桥外东西四大家。宴罢画堂归去晚,红灯双导绛舆纱。”四大家指的是潘、卢、伍、叶四位十三行巨商,写的是一片豪奢景象。

  另外张九钺《珠濠曲八首》之“齐向金花庙里去,素馨灯满大观桥”,则又另显平民百姓的欢乐情景。民国时,即于桥所在开建马路,命名为大观桥路,上世纪八十年代始改名十三甫路。

  义兴桥:又名牛乳桥,位于今和平西路与钟秀南街相交处。这里因有人以养乳牛为业,牛群常在河里戏水,故有牛乳桥之名。嘉庆十七年,南海县曾发出告示,明令禁止放牛入濠。告示说,义兴桥这个地方,农户向来有人以养牛取奶为业,每日于潮涨时放牛到濠涌里浴水,不仅阻碍了船只通行,且牛粪日积月累影响濠道的通畅,故不得放牛入濠,违者查究。

  永宁桥:又名三板桥,位于今和平西路与珠玑路相交处。桥之南为三角市,旧名素馨斜,是南汉国埋葬宫人的地方。清代时是一片平芜,广种素馨花,故又名花田。后民居丛起,又成了烟花妓寨之地。

  上世纪末,珠玑路与和平西路相交之东南拐角处,还存在一条曲尺形小巷叫三板桥,这应是当年桥址之证。可惜现在小巷踪影渺然,变成几栋住宅楼了。

  志喜桥:又名桥东西,位于大同路南段东侧。南宋时南海人刘镇兄弟三人相继中进士,政府遂将这一带命命为丛桂坊,以资褒扬。清代诗人梁佩兰、钟启韶曾寓居于桥东,是个很有文化底蕴的地方。这里视野比较开阔,站在桥西可饱览珠江月色,站在桥东则能远观白云山景,钟启韶曾赋诗赞赏过。

  另外,对岸的芳村栅头花市,每天有无数花贩担花渡江,经此桥进入市区贩卖,成为一道风景线。现在,八桥之中七条桥的名字已消失无踪,只有志喜桥因桥东西街而得独存。

  三圣桥:又名庙前桥,以位于苍梧三界庙前而得名。桥在今黎家基街西口处。蔡氏八桥诗咏此桥云:“苍梧嵩祝赛神君,百种梨园献技纷。士女如云四月八,第三桥畔蹴湘裙。”描述酬神戏庙前演出,引来民众如云的盛况。

  蓬莱桥:在今丛桂路十二甫西街与蓬莱正街相交处。河涌自此北折。因桥在水月观音殿前,常有妇女经此桥前往拜神求子,故蔡氏有诗云:“儿家自了烧香愿,为乞麒麟特地来。”

  汇源桥:位于恩宁路吉祥坊个和里西端,河涌自此北上再西折汇入柳波涌后注入珠江。钟启韶《西濠曲》诗注云“汇源桥在芙蓉涌口(按即柳波涌),自此北折而西,复南注白鹅潭,西濠之总汇也。”

  西关大小桥梁本来很多,何以这八桥独能挂在人口,名声显著?皆因这里是开发较早地区,商业繁盛,富室众多,又饶有水乡情致,一经诗人题咏,自然声价十倍了。

(来源:《羊城晚报》)