您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 法律法规

广州市民政局 广州市财政局转发广东省民政厅 广东省财政厅关于建立事实无人抚养儿童基本生活保障制度的通知

来源:市民政局 发布时间:2016-08-19 阅读次数:

穗民〔2016〕254 号

各区民政局、财政局,市社会福利院:

经市政府同意,现将《广东省民政厅广东省财政厅关于建立事实无人抚养儿童基本生活保障制度的通知》(粤民发〔2016〕45号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实:

一、高度重视建制工作

根据《通知》要求,各市要建立事实无人抚养儿童基本生活保障制度,为本市户籍事实无人抚养儿童发放基本生活保障金(以下简称“保障金”)。建立事实无人抚养儿童基本生活保障制度,做好保障金发放工作,体现了党和政府对困境儿童的关怀,是加快推进适度普惠型儿童福利制度建设工作的重要举措。各区民政、财政部门要高度重视此项工作,切实加强组织领导,严格按照《通知》要求,细化工作程序,安排专人负责保障金审核、发放和日常管理工作。事实无人抚养儿童认定较复杂,类型较多,在审核认定的过程中要学习借鉴低保救助审核认定的经验,既要严格把关,又要宽严适度,有关公示要求参照我市现行低保救助政策执行,确保事实无人抚养儿童的基本生活权益。

二、明确保障金发放标准

我市保障金发放标准参照最低生活保障金(以下简称“低保金”)标准执行,今后随低保金标准调整而同步调整。已享受低保救助的事实无人抚养儿童,其保障金标准高于其家庭低保金月人均补差标准的,差额部分由低保金补齐,并按低保对象统一发放。保障金来源按事实无人抚养儿童归属分别由市或区财政负担,并列入年度预算予以保障。省级补助资金按上一年度事实无人抚养儿童区域分布,按比例分配至各区和市社会福利院。2016年保障金自2016年1月1日开始计发,1-8月的保障金须在9月一并发放到位。

三、建立动态管理机制

各区民政部门要会同财政部门建立保障金定期复核制度,定期复核内容包括发放对象资格条件是否发生变化,保障金是否及时足额发放到位等,确保事实无人抚养儿童信息的真实性、准确性及一致性。要认真落实报告制度,其中花都、番禺、增城、从化区民政局和市社会福利院按要求填写《广东省福利机构事实无人抚养儿童基本生活保障金发放花名册》;各区民政局按要求填写《广东省社会散居事实无人抚养儿童(非低保对象)基本生活保障金发放花名册》、《广东省社会散居事实无人抚养儿童(低保对象)基本生活保障金发放花名册》和《广东省事实无人抚养儿童基本生活保障金发放汇总表》,并于每季度第一个月的8日前上报市民政局(社会福利处)。

四、做好政策宣传引导

各区民政部门要充分利用社区服务网络、社区宣传阵地,利用社区网格化管理平台,加大政策宣传力度,确保辖内符合条件的事实无人抚养儿童全部纳入保障范围,做到应保尽保。要积极调动辖内社区服务资源,加大对事实无人抚养儿童及其家庭的帮扶力度,构建家庭、政府、社会支持网络。

在实际操作中遇到的问题,请及时向市民政局(社会福利处)反映。

特此通知。

附件:广东省民政厅广东省财政厅关于建立事实无人抚养儿童基本生活保障制度的通知(粤民发〔2016〕45 号)

广州市民政局广州市财政局

2016年8月19日

 

点击查看附件:广东省民政厅广东省财政厅关于建立事实无人抚养儿童基本生活保障制度的通知(粤民发〔2016〕45 号).pdf