您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 民政动态

市政府马曙副秘书长检查2017年全市清明安全服务保障工作

来源:殡管处 发布时间:2017-03-28 阅读次数:

3月22日上午,市政府副秘书长、市清明工作指挥部总指挥马曙在市民政局局长、市清明工作常务副总指挥何镜清的陪同下,冒雨检查我市2017年清明安全服务保障工作。

马曙副秘书长仔细察看了市火葬场各种安全保障设施,了解清明安保准备工作情况,听取场馆负责人情况介绍,叮嘱大家一定要牢固树立安全意识,做足安全工作应急准备,确保清明群众拜祭安全。随后,马曙副秘书长一行前往市银河烈士陵园管理处(银河革命公墓),实地了解查看银河烈士陵园管理处清明工作安保服务准备情况,对陵园管理处的安保和拜祭服务所做的工作表示肯定,对倡导文明拜祭新风和开展的“家风家训”的殡改宣传活动表示赞赏。

随后,马曙副秘书长在市清明工作指挥部召开了清明安全保障工作座谈会。市殡葬服务中心和市银河革命公墓首先介绍了各自清明安保工作及拜祭服务措施,市民政局、市公安局、市交委、天河区兴华街街道办事处负责同志汇报了各单位清明安保准备工作情况,并就需加强和注意的事项进行了研讨。会议提出几点要求:一是各单位要高度重视安全保障工作,把安全工作放在首要位置,牢固树立安全防范意识,确保实现今年清明拜祭活动“零投诉、零差错、零警情”目标。二是各殡葬服务单位要突出重点,提前做好应对清明期间阴雨天气的预案,落实现场医疗应急救治保障工作。做好安全管理和服务工作,引导拜祭车辆有序停放,积极做好送骨灰上门、快捷支付、网络拜祭等便利化、个性化便民服务,保持拜祭区域干净整洁,切实在细节上、关键点上服务好群众,落实好各项安全保障工作,不断提升接待服务水平,切实提高市民群众满意度。三是各有关单位要狠抓安全工作,切实做好防火、防恐、防踩踏工作。要加强市内重点拜祭区域通讯保障能力,落实应急值守制度,开展清明安全保障隐患排查,及时发现和消除各类安全隐患,重点抓好本区域内山火、泥石流、塌方灾害预防及救灾工作。强化网格化管理,科学布防拜祭热点区域的警力、卫生保洁员和志愿者配置。四是各级宣传部门及服务单位要注重宣传,倡树文明祭扫新风尚。要加大宣传引导力度,用足用齐用好新闻媒体宣传平台,及时向市民发布清明期间拜祭人流信息、文明拜祭等信息,引导市民错峰祭扫、网络祭扫,鲜花祭扫和灵牌位祭扫等文明祭扫方式,大力宣传我市殡葬惠民新政策,便民服务措施和好人好事等,引导群众支持殡葬改革,文明祭扫。要大力挖掘行业好人好事,讲好殡葬故事,提前做好宣传应对预案。五是指挥部各成员单位要按照市委市政府的部署和要求,进一步细化完善各项工作方案和应急预案,做到定人、定岗、定责,责任落实到人,确保清明期间群众拜祭安全。六是由兴华街道办事处会同市银河公墓做好清明期间园区周边流动鲜花摊贩摆卖安置管理工作。

最后,马曙指出,市委市政府高度重视清明工作,要求在既往取得工作成绩的基础上,继续强化安全责任,提升服务质量,倡导拜祭新风,积极宣传引导,完善工作预案,确保2017年的清明工作平安、有序、整洁、优质。

市民政局副巡视员许永明、市公安局、市交委、天河区兴华街街道有关负责同志一起陪同检查并参加了座谈会。