您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 民政动态

广州市老龄办联合社会组织开展老年人防诈骗系列公益宣传活动

来源:老龄办 发布时间:2017-04-07 阅读次数:

针对近几年老年人上当受骗的案件数量大幅度上升的情况,为贯彻落实全国老龄办等六部门《关于进一步加强老年法律维权工作的意见》(全国老龄办发〔2016〕102号)和全国老龄办《关于开展加强老年人防范电信网络诈骗宣传教育活动的通知》(全国老龄办发〔2017〕7号)精神,提高广大老年人的识骗防骗能力,切实维护老年人切身利益,广州市老龄办联合社会组织开展老年人防诈骗系列公益宣传活动,活动首站走进海珠区保利社区。

在2017年愚人节这一特殊日子里,一场名为《远离愚人,做精英长者》的普法活动在广州保利花园物管中心举办。本次活动由广州市老龄办指导,广州市广大法学研究会和广州市海珠区南头街保利社区居民委员会共同主办,以活泼生动、风趣幽默的方式向长者演示以老年人为目标的常见诈骗手段,普及防骗知识。

广州大学法律咨询服务社的在校大学生们献上了《免费旅游不免费》、《投资的陷阱》、《同保险骗局讲byebye》等三个案例情景剧,以生动的方式展示了这类骗局的套路,辅以专业律师的精彩点评与“教路”,情景剧结束后,在场的老人家积极参与互动,分享了自己的防骗经验。

保利社区是“老有所为,普法先行”公益普法系列活动的首站,接下来还会走进其他社区开展老年普法宣传教育活动。同时,广州市老龄办还利用电视《情满夕阳》专栏、电台《老友记》、“广州老龄”网站及微信等多个平台积极开展老年人防诈骗宣传工作,动员全社会共同参与营造老年人幸福晚年生活的氛围。