您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 民政动态

2017年广东省暨广州市防灾减灾日宣传活动在黄埔区成功举办

来源:宣传法规处 发布时间:2017-05-16 阅读次数:

今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。为推动防灾减灾宣传周活动有效开展,做好今年防灾减灾日科普宣传工作,提高社区群众应急避险自救互救能力,增强广大市民群众的防灾减灾意识,广东省减灾委员会、广州市减灾委员会和黄埔区政府在黄埔花园社区联合举行2017年广东省暨广州市防灾减灾宣传周活动启动仪式。省、市政府领导以及减灾委员会成员单位领导,广州市社会力量防灾减灾救灾联盟成员单位以及黄埔花园社区居民200多人参加了活动。

防灾减灾知识现场咨询活动于上午9点开始进行,随后开展了消防演练及公共场所应急急救演示。仪式部分包含全省千场防灾减灾知识巡回宣传活动讲师团代表宣读誓师词、广州市自然灾害义工应急服务队成立暨授旗仪式、广州市防灾减灾救灾慈善专项基金成立暨揭牌仪式等内容。全省千场防灾减灾知识巡回宣传活动讲师团代表宣读誓师词,充分体现了省、市政府深入社区普及推广防灾减灾知识的决心;广州市自然灾害义工应急服务队授旗仪式,则体现了市政府认可并支持广州市社会力量防灾减灾救灾联盟(以下简称“联盟”)积极引导社会力量参与突发自然灾害应急救助工作。

在广州市民政局的支持下,广州市社会组织联合会发起成立防灾减灾救灾专项基金(以下简称“基金”)。该基金成立当日就获得来自广东天廷救援技术服务有限公司和广州市加泰慈善基金会的首批捐赠款共计8万元。据悉,该基金旨在保障应急救灾工作的持续投入,推动社会力量共同参与,倡导灾前捐赠,将防灾减灾、备灾救灾和灾后重建融合,为受灾害影响的群体提供帮助。基金善款将主要用于支持救援工作、为救援人员的购买安全保险、用于资助防灾减灾救灾相关的项目服务、人才培训等。

本次活动咨询区和体验区则紧紧围绕“减轻社区灾害风险提升基层减灾能力”主题,设计了丰富有趣的政策咨询、急救演示、防灾减灾知识互动游戏和有奖问答活动。民政、国土、农业、海洋渔业、水务(三防)、气象、卫计委、公安消防、地震、科协、红十字会等省、市减灾委成员单位和黄埔区减灾委员会、广州市社会力量防灾减灾救灾联盟等单位,开展现场咨询活动,发放防灾减灾科普知识资料,提供防灾减灾知识和灾害救助政策咨询服务。广东省救援辅助志愿者协会(广东救援辅助队)开展消防演练及公共场所应急急救演示。联盟成员单位广州市越秀区志盟社会服务中心(平安广州志愿服务总队)、广州市天廷救援志愿服务队分别以“逃火”和“救水”开展体验活动,在模拟烟道逃生体验馆,居民可进入仿真火场帐篷体验学习火灾现场逃生技巧,也可参与普通家用各种灭火器材操作方法教学、逃生面罩和人民防空器材使用体验,还可以参与落水救援学习、运动防护小游戏、应急救助的伤口包扎,简易担架制作,CPR心肺复苏等技术教学。展览区分为防灾展览区、救灾展览区、视频播放区3个部分。防灾展览区:宣传安全教育常识,提升居民群众的自救互救能力;救灾展览区:展示以往救援组织参与救灾工作的风采,引起大众对救灾工作的关注,突显救灾工作重要性;视频播放区:向救援组织征集救灾相关的宣传片,循环播放。

开展防灾减灾宣传周活动,有利于增强全社会防灾减灾意识,提高全社会综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害带来的损失。十八大以来,党中央、国务院将防灾减灾救灾工作摆在更加突出的位置,习近平总书记多次就做好防灾减灾救灾工作作出重要指示,广州市委、市政府历来高度重视防灾减灾救灾工作,把健全防灾减灾救灾体制机制纳入全面深化改革重点任务,着力健全防灾减灾工作体系,取得了显著成效。各级、各部门要积极按照国家、省和市的部署要求,抓住开展防灾减灾日宣传周活动的良好契机,加大资金投入,加强宣传教育,健全预案体系,完善基础设施,全力推动我市防灾减灾工作上新水平。广大市民群众要增强“居安思危、有备无患”意识,学习防灾减灾知识,切实提高自救互救能力,积极防灾,主动避灾,力争当灾害发生时将生命财产损失降到最低。社会各界要共同关心、支持和参与防灾减灾工作,把防灾减灾这项系统工程落到实处,共同守护美好生命,守护美好家园,为建设幸福美丽广州营造良好环境。