您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 民政动态

广州市民政局何镜清局长带队赴梅州调研考察对口帮扶工作

来源:市民政局 发布时间:2017-09-20 阅读次数:

为推进精准扶贫精准脱贫攻坚工作,9月12至13日广州市民政局局长、党组书记何镜清带领有关处室、单位负责人赴梅州我局对口帮扶的七珠村、帮扶共建民政示范单位五华县调研考察。调研组听取驻村工作队工作情况汇报和石坑镇政府、七朱村村委会对扶贫工作意见建议,先后到七朱村道路硬化点、耕作桥建设点、七朱村优质稻米、百香果种植试点基地、七朱村原生态土鸡养殖销售专业合作社养鸡场、光伏发电施工点、五华县养老项目和老年活动中心项目进行调研考察,并慰问了困难群众和驻村干部。梅州市民政局、梅县区民政局、石坑镇政府等领导陪同调研考察。

何镜清局长充分肯定驻村工作帮扶成绩,并对开展好七朱村对口帮扶工作谈了六点意见:一是聚焦扶贫精准,做好贫困户的脱贫工作。想方设法解决贫困户“二不愁三保障”问题,提高贫困户的收益,确保三年扶贫攻坚后有劳动能力的贫困户收入达到既定目标。二是做好产业帮扶,利用优势脱贫致富。驻村工作队要根据贫困户的意愿,结合七朱村的情况,充分利用村民乡贤、种养大户的资源、优势,做好七朱村的产业发展,让贫困户脱贫,让村民致富。三是调整扶贫规划,全力推进新农村建设。驻村工作队要根据省关于新农村示范村建设的要求,对《广州市民政局落实新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚规划实施方案》进一步研究分析,尽快整合资源,进行调整完善,推进新农村建设工作。四是利用民政优势,着力创新帮扶模式。充分发挥广州民政工作的优势,积极利用广东扶贫济困日活动、“羊城慈善为民行动系列”等活动平台,为七朱村对口帮扶工作寻求项目支持和资金支持。五是提炼帮扶经验,做好宣传。驻村工作队要注意平时扶贫工作中的素材积累,善于总结,做好经验宣传。六是建章立制,确保资金安全。驻村工作队要注重廉洁,相互提醒,不断完善制度,把资金用好,把项目落实好,圆满完成脱贫攻坚目标任务,把七朱村建设成社会主义新农村的示范村。