当前位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 民政动态

广州市民政局举办2017年党风廉政建设专题学习会

撰写时间:2017-09-07  来源:市民政局 浏览量:

2017年8月31日上午,市民政局在局19楼礼堂举办了2017年市民政局党风廉政建设专题学习会。市民政局党组书记、局长何镜清同志作专题辅导报告。市纪律教育学习月讲师团成员、市纪委监察局党风政风监督室正处级纪检监察员郭华铁同志应邀授课。市民政局在家的局领导,局机关全体干部、局直属各单位相关负责同志,共约220人参加了会议。会议由市纪委派驻局纪检组组长、局党组成员王虹同志主持。会议还观看了纪律教育警示片和保密教育片。

郭华铁同志结合自身工作实际,从“为什么”和“怎么做”两个方面,就落实全面从严治党主体责任、贯彻中央八项规定精神、加强作风建设等工作,上了一堂生动的辅导课。

何镜清同志围绕“严守五条工作底线、推进全面从严治党”的主题,结合民政工作和民政队伍建设实际从三个方面作了专题辅导报告。

何镜清同志指出:民政作为保障民生和社会建设的主力军,严守“稳定、廉洁、道德、安全、救灾”底线,是落实全面从严治党的具体行动,是践行“民政为民、民政爱民”理念,确保民政事业健康有序发展的根本保证。

何镜清同志强调:民政系统“稳定、廉洁、道德、安全、救灾”五条底线工作形势喜中有忧、任重道远。近两年来,市民政局制定落实“两个责任”指导意见及其配套制度,建立健全全面从严治党责任“清单化”管理模式,采取巡检、暗访、审计等多元化的监督形式,出台实施招标管理、小额建设工程交易管理、自行采购管理等三个招标采购工作管理规定,全面开展党风廉政建设自查自纠和规章制度梳理修订工作,深入开展“弘扬优良家风、严守五条底线”系列活动,各项工作取得了积极成效,但问题仍然突出、短板依然存在,必须高度重视,认真研究解决。

何镜清同志要求:全局系统要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧紧围绕广州民政事业“17551”工作思路,以钉钉子精神把“稳定、廉洁、道德、安全、救灾”五条底线落到实处,筑牢“基准、基本、基础、基层、基数”五项发展基石,为民政事业上水平走前列提供坚强保证。一是要熟悉民政对象需求底数,及时化解不稳定因素,积极维护民政队伍稳定良好局面,攻城拔寨守牢稳定底线;二是要立足早防范、早纠正、早根治,抓早抓小守严廉洁底线;三是要强化工作道德,遵守生活道德,注重榜样道德,崇德向善守住道德底线;四是要完善安全规章制度,提升安全应对能力,加强安全监督指导,一丝不苟守紧安全底线;五是强化预防工作,强化完善机制,强化时效观念,未雨绸缪守好救灾底线。

王虹同志在会议小结讲话中要求各处室、各单位要全面落实主体责任和监督责任,落实“一岗双责”、坚持“党政同责”,加强党员干部纪律约束,深化廉政风险防控工作,强化执纪监督问责,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸;广大党员干部职工要加强党性修养、增强纪律观念,强化底线思维,不断提高拒腐防变意识和抵御风险能力,防止违纪和腐败问题的发生。