您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 民政动态

广州市民政局召开2017年重点工作推进会

来源:市民政局 发布时间:2017-09-06 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,总结分析今年以来民政工作发展形势,进一步把准方向,明确任务,完善措施,确保高标准完成今年各项工作任务,9月1日、4日上午,广州市民政局在19楼礼堂召开2017年重点工作推进会。局领导、机关各处室、局属各单位以及局重点办、局信息办负责同志参加会议,市民政局易利华巡视员主持会议。会上,市民政局机关各处室主要负责人、直属各单位党政主要负责同志简要汇报了2017年以来重点工作推进情况及下一步工作安排。市民政局分管局领导分别做了点评发言,局长、党组书记何镜清作总结讲话,部署下一阶段任务,提出具体工作要求。

何局长指出,今年以来,全市民政系统认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作重要批示精神,坚决执行落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府各项决策部署以及省十二次党代会、市十一次党代会精神,按照广州民政“17551”总体思路,着力做好各项基本工作,深化重点领域改革创新,推出一系列民生举措,出台了一批含金量高的民政政策文件,解决了一批重难点问题,工作态势始终向好,取得了显著成效,市委市政府重点督办的各项工作抓紧推进,民生保障力度不断加大,多项改革试点创新成效凸显,服务效能、党建工作都有新提升。

何局长强调,今年是全省全市率先全面建成小康社会的关键之年。党的十九大即将召开,下一步广州民政将突出抓好以下几项重点工作:一是全面深化养老服务改革。持续推动中央财政支持居家和社区养老服务改革等国家创新试点,健全社区居家养老服务“3+X”创新机制,大力发展助餐配餐,推进医养融合发展,有序推进长期护理险、涉外养老、养老服务业、养老服务队伍建设等工作,不断提升老年优待水平。二是全面深化社会救助体系改革。加强前置救助、临时救助、支出型贫困救助,深入开展“救急难”综合试点,健全完善社会救助政策,推进社会救助综合管理平台建设,提升社会救助易及性、精准性。加强防灾减灾救灾能力建设,及时做好应急救灾工作。三是全面推进基层治理改革创新。加快镇(街)协商议事平台和村(居)民议事厅建设,深化社区服务综合体建设,推进镇的能力建设,加强“社工+”体系建设,在全市社区全面铺开优势主导“三社联动”工作。四是推动社会组织体制改革。推进品牌社会组织战略,培育扶持发展社区社会组织、科技类社会组织,持续激发社会组织创新力;规范社会组织监管,推动监管立体化、信息化和队伍专业化。加强社会组织党建工作,不断提升社会组织党建工作制度化、常态化、规范化水平。五是深化慈善事业改革发展。强化全国“慈善之城”创建,深化羊城慈善为民行动系列,加强慈善宣传,强化慈善监管,推动慈善文化建设,传播现代慈善理念。六是促进双拥优抚安置工作。深入推进全国双拥模范城“九连冠”创建,做好复退军人服务工作,组织开展“9.30”烈士公祭活动,做好涉军维稳工作。七是提升民政专项事务服务水平。扎实做好区划地名、界限管理工作,推进殡葬管理与改革,加强流浪乞讨人员救助管理,深化婚姻登记制度改革,争取跨省市婚姻登记试点工作,加快民政公共服务基础设施建设。八是持续抓好党风廉政和队伍建设。抓好党的十九大、省委、市委全会精神的宣传学习,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面开展巡察整改,抓好干部队伍建设,推动两个责任的全面落实,营造风清气正干事创业的良好氛围。

何局长还就做好下半年工作提出三点要求:一要坚守五条工作底线,时刻以“安全、稳定、廉洁、道德、救灾”为根本遵循。二要筑牢五项发展基石,定好基准、把住基本、打牢基础、夯实基层、动清基数,抓紧抓好民政基础基层工作。三要发扬五项优良作风,发扬求真务实之风、开拓创新之风、真抓实干之风、马上就办之风、抓铁有痕之风,确保按时高质完成各项年度工作任务。