您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 民政动态

2017年广州市“美在金秋”老年人风采大赛决赛圆满落幕

来源:市民政局 发布时间:2017-09-18 阅读次数:

9月14日-16日,2017年广州市“美在金秋”老年人风采大赛决赛在广州电视台600平方米演播厅隆重举行,在全市各区预赛中脱颖而出的70支老年文艺团队在决赛舞台上逐一亮相。越秀区广东外经贸祥和艺术团、南沙区蝴蝶洲社区情缘艺术团获得声乐类金奖;白云区茉莉花艺术团、天河区前进艺术团获得综合类金奖;越秀区广铁火凤凰艺术团、天河区广州金鹰艺术团、黄埔区文化馆艺术团、白云区广州老百姓艺术团、越秀区广州校友艺术团获得舞蹈类金奖。

经典重现:奏响主旋律,喜迎十九大

本次决赛分声乐、综合、舞蹈类三大组分别进行PK。声乐组的老友记们,以饱满的热情和扎实的唱功,完美地拉开了决赛的序幕。《中国梦》、《龙的传人》、《我爱我的祖国》、《航天壮歌》、《粤潮争先》、《起龙》、《幸福社区畅想曲》……各参赛团队激情满怀,抒发了“愿党更好、更强”的火热心声和真诚祝福和热爱祖国、热爱生活、积极向上的爱国情怀,用心唱出了对美好生活的深情回忆,舞出了对未来幸福的衷心祝福,表达了迎接党的十九大的喜悦之情和不忘初心跟党走的坚定决心。精彩演绎让在场的每一位观众都真切地感受到国家现在比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。

精心制作:全新赛事体验,专业演绎服务

我市老年人风采大赛首次走进电视台演播大厅,这对于大多数老年文艺团体来说是一种全新的参赛体验。广州市电视台演播大厅配置了专业演播室、导演控制室、音频控制室、立柜机房、灯光配电机房、化妆室、更衣室等专业性的演出设备,在舞美、灯光、音响等方面针对不同的节目类型作出完美配合和动态调整,并配备了有着多年演出制作和媒体活动运作经验的专业演出制作团队,保障了比赛演出效果的完美体现。为做好赛事准备工作,增强活动运作的科学化和专业化,主办方多次召开专题协调和讨论会议,从候场区、表演区、观众区等多个环节分别完善实施方案,细化工作分工,为参赛团队提供更为专业、全面、细致的服务。

专业评比:评委整容强大,点评精辟到位

为使决赛评分更为公平公正,主办方分别邀请了三个类别的专家担任评委,国家一级演员邹罡、卢秋萍、贾双辉等知名艺术家们不仅从分数上为参赛团队给出评定,更重要的是逐一给予各参赛团队专业上精辟独到的建议和点拨,使各团队在比赛中得到了交流和提高。参赛队员们高兴地说:大赛不仅丰富了我们的生活,使我们感受了快乐,实现了自身价值,还学到了很多知识。这样的展示机会大家都非常珍惜,即使是不拿名次也乐得其中。

成效显著:既有学习传承,更有突破创新

本次大赛自今年7月启动,经过11个赛区的宣传发动、组织选拔和15场的预赛,从484个团队中选出70个优秀节目参加全市决赛。赛程引爆了全市老年文艺爱好者的参赛热情,也把我市老年文艺活动推向了新高潮。参赛节目90%以上均来自基层社区。在参加比赛前,唱歌、跳舞、表演只不过是大部分老年参赛者休闲娱乐的项目,通过这次大赛,点燃了老人们追逐艺术梦想的热情,让他们以更积极的心态乐享晚年。每一个参赛和获奖团队都是一颗种子,他们将在基层生根发芽,开花结果,为丰富和活跃基层老年文化生活发挥更大的作用。