您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 民政动态

广州开启婚姻登记“全城通办” 12月30日起可预约,1月29日起可办理登记

来源:市民政局 发布时间:2017-12-29 阅读次数:

近日,广东省民政厅批复同意广州开展婚姻登记“全城通办”试点。经广州市政府同意,广州市民政局印发了婚姻登记“全城通办”工作方案。从2017年12月30日起,广州市户籍居民可向各区民政局婚姻登记处预约婚姻登记“全城通办”业务,2018年1月29日起可到预约的区民政局婚姻登记处办理登记业务。

婚姻登记“全城通办”是指,广州市户籍居民可以选择全市任一区民政局婚姻登记处办理男女双方或一方常住户口在本市的内地居民之间的婚姻登记和常住户口在本市的内地居民同外国人、香港居民、澳门居民、台湾居民以及华侨的婚姻登记。此前10月20日,广州市已将涉外、华侨、港澳台婚姻登记下放到各区民政部门,此次也纳入婚姻登记“全城通办”范围。

为更好服务群众,婚姻登记“全城通办”业务实行预约制度,居民选择跨区办理婚姻登记的需登陆广州市婚姻登记网上服务系统预约:登陆“广州市民政局”官网(http://www.gzmz.gov.cn),点击“业务大厅”在“婚姻登记”栏目中选择相应事项预约即可。

广州市海珠区、从化区、荔湾区已先后在今年5月25日、6月28日和8月15日开展婚姻登记“通办全城”试点工作,深受市民欢迎和点赞。这次“全城通办”试点,意味着广州各区婚姻登记机关均可以办理跨区婚姻登记业务了。广州市是全省第一个实现婚姻登记“全城通办”的城市,也是继北京之后全国第二个开通全城通办的城市。

为满足市民更充分、更便利、更丰富的婚姻服务需求,今后广州将不断总结试点工作经验,积极争取跨省市婚姻登记试点。广州还将打造各具特色的婚姻辅导、婚俗文化等主题基地,开展“一站式”婚庆服务试点,为市民提供“一站式”的婚姻服务。