您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 民政动态

市民政局领导参加市救助管理站市区分站2017年度领导班子民主生活会

来源:广州市民政局 发布时间:2018-02-12 阅读次数:

2018年2月8日下午,市救助管理站市区分站领导班子召开2017年度民主生活会,会议紧扣主题要求,精心组织学习,认真查找问题,深入进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,达到了相互帮助、相互提高、增进团结、促进工作的目的。市民政局党组书记、局长何镜清,副巡视员龙少齐以及局相关处室负责同志到会指导。

会前,市区分站领导班子进行了认真准备,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极开展思想交流,为开好民主生活会打牢思想基础;通过召开征求意见座谈会、发放意见征求函、个别访谈等形式,广泛听取各科室、各部门、民主党派、党员群众以及一线干部职工的意见建议,认真开展谈心谈话;结合工作实际,认真研究和查摆在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等7个方面存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,认真撰写发言提纲。

会上,站党委书记潘国强同志代表市区分站领导班子作对照检查,深刻剖析了市区分站班子存在的主要问题及产生问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。市区分站领导班子成员逐一作个人对照检查,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深刻进行党性分析和自我剖析,认真开展批评和自我批评,民主氛围浓厚,达到了“红脸出汗、咬耳扯袖”的效果。会议还通报了市区分站领导班子2016年度民主生活会整改方案落实情况。龙少齐副巡视员在点评时指出,一是要加强学习。学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,掌握精通业务、党务的政策法规;二是要强化纪律规矩意识。发挥表率作用,履行一岗双责,带好队伍,管好业务。三是要加强内部监督管理,汲取新丰托养事件教训,认真梳理完善站内规章制度,落实廉政风险把控,加强重大事项调查研究和请示报告制度。

何镜清局长、党组书记作了讲话,充分肯定市区分站领导班子民主生活会取得的成效,充分肯定市区分站一年来的工作,救助管理工作初步实现了低安置率、低滞留率、高周转率的目标,并对下一步工作提出了明确要求:一是抓好党的建设。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将管党治党政治责任扛在肩上、全面落实,进一步建立健全落实“两个责任”,推动全面从严治党不断取得新的成效。二是带好干部队伍。领导班子要身作则,以上率下,发挥领导班子“头雁效应”;在关心爱护干部职工的同时,也要坚持严格教育监督管理,提升干部队伍的战斗力、凝聚力、执行力。三是夯实五项基石。学习对标杭州救助模式,深入了解分析当前救助管理工作存在的基准不明确、基本把不住、基础不牢固、基层不巩固、基数不清晰等问题,认真研究加以改进,确保救助管理工作更加健康有序安全发展。四是提升服务质量。主动作为,切实加强街面救助蹲守巡查,积极开展主动关爱救助,引导社会力量参与到救助管理中来,形成街面救助长效机制。