您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 民政动态

缅怀革命先烈,培育家国情怀

来源:市民政局 发布时间:2018-04-11 阅读次数:

——银河公墓举办“不忘初心,牢记使命”专题系列展览,学党史国史,讲红色故事,传红色基因

清明节是中华民族寻根祭祖的传统节日,每年有大批市民到银河公墓缅怀先烈、祭祀先人和参加公祭活动。银河公墓充分利用清明节有利时机,挖掘陵园特色文化资源,通过“专题展览”、“知名书画家现场献艺”、“扫二维码知先烈故事”、“书写亲情寄语”、系黄丝带等形式与市民互动,开展宣讲红色故事,传承优秀传统文化,培育家国情怀等教育活动,充分发挥陵园在爱国主义教育、中共党史教育和中共广州市党员教育基地建设的主导作用。

一、联合举办“不忘初心,牢记使命”专题展览,知党史国史,舒家国情怀

“不忘初心,牢记使命”展区。由中共广州市委组织部、广州市精神文明建设委员会办公室、中共广州市委党史研究室、广州市民政局和广州市总工会等单位联合在广州市银河烈士陵园广场布置“不忘初心,牢记使命”专题展览,分别为铭记初心、浴血奋战、艰苦创业、改革开放、砥砺前行五个部分,展示中国共产党团结带领人民进行艰苦卓绝的伟大斗争,从初创奠基到两弹一星,从改革开放到建成小康,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,沿着中国特色社会主义道路走向现代化、走向民族复兴的伟大征程。通过展示党的光辉历程和伟人风范、党史小故事、革命先烈等共产党人的典型范例,学习宣传贯彻党的十九大精神,提醒广大党员干部“不忘初心,牢记使命”,自觉在思想上、政治上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

“崇尚廉洁齐家,培育家国情怀”展区。以坚守党的信仰为主线,通过“追求真理”、“坚定信念”、“严守党纪”、“勤政为民”、“修身齐家”五个部分,展示毛泽东、周恩来、任弼时、聂荣臻、张太雷、王一飞、宋维静等老一辈无产阶级革命家和革命先辈的高尚品格与家国情怀,他们一生清正廉洁,严管家人,铸就了共产党员的高风亮节和宽阔胸怀,培育了好的家风,留给后人无穷无尽的精神财富;展示“十大好家风”典型家风范例,从社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德等角度,反映广州地区传统好家风、红色好家风、当代好家风,培育廉洁齐家,舍小家为大家服务社会的家国情怀。

“追寻先锋足迹,争当时代先锋”展区。以广州工人运动史为背景,通过“工人阶级的诞生及早期工人组织的萌芽”、“中国共产党创建初期的工人运动”、“第一次全国劳动大会的召开”、“工人运动的第一次高潮”、“国共合作后工人运动的复兴”、“新中国建设时期的南粤群英”等六个部分,展示孙中山、陈独秀、刘少奇等老一辈为广州工人运动史做出的贡献,追寻建国以来谷轶先、黄瑞兆等全国劳动模范和先进人物足迹,讲述他们艰苦创业、忘我劳动热情和无私奉献的情怀,学习他们良好的职业道德和爱岗敬业风范。

“忠诚卫士,警魂不朽”专题展区。新中国成立以来,南粤公安为广州市的发展建设和治安做出的贡献,展览以广州公安英烈黄流、文庆学、谢德荣等烈士事迹为主要内容,讲述他们在新中国建设中发挥的作用,学习他们不怕牺牲,甘于奉献,为社会治安和维护人民生命财产安全做出牺牲的大无畏精神。

本次展期为1个月,结束后,银河公墓将活动延续,与党史专家、先烈后人、专业讲解员组建宣讲团队,开展送展到机关、到学校、到社区活动,通过专题讲座、手抄报、有奖征文等形式开展党史教育、道德教育和爱国主义教育,发挥活动在未成年人和全社会思想道德教育中的作用,传播社会文明进步的正能量。

二、举办知名书画家现场书画交流活动,书经典家训,传家国情怀

4月5日上午,广州市精神文明建设委员会办公室、广州市民政局和广州市文联联合在银河公墓烈士纪馆前以“璀璨红棉”为主题,举办“传承红色基因,培育家国情怀——中华经典家训和箴言书画交流活动”。邀请广州文艺志愿者协会书画家李晓白、段辉平、方学良、齐锡山、张祖健等5位志愿者现场挥毫献艺,取材“广州市花——木棉”,联合创作“璀璨红棉”主题国画,表示对革命先辈缅怀之情,寓意广州英雄辈出,不忘初心,方得始终。书画家们还与群众面对面挥毫泼墨,书写中华家训精粹和经典箴言,市民与书画家近距离互动挥翰临池,书写自已的家训家规。通过书画艺术家的参与,让广大市民朋友在交流分享中领悟中华经典家训和箴言,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,传承优秀家风,珍惜幸福生活。

三、开展“线上线下祭先烈”活动,缅怀革命先烈,弘扬爱国精神

清明节期间,银河公墓开展线上线下祭英烈系列活动,缅怀革命先烈,接收爱国主义教育。免费开放烈士纪念馆,成立志愿者讲解团队进行讲解服务,组织青年志愿者向烈士墓敬献鲜花。倡导广大市民通过开展文明低碳祭扫,在祭扫亲人的同时,通过参观烈士纪念馆、专题展览、瞻仰烈士墓、敬献一枝鲜花、书写一句缅怀先烈的寄语、系上一条“黄丝带”等形式,表达对革命先烈的敬仰和缅怀之情,令清明祭扫活动更加绿色文明。市民可用手机扫一下展区和烈士墓二维码,在陵园网站和微信平台留言或点歌、献花祭扫英烈。借助“互联网+”,倡导广大市民以多种形式缅怀革命先烈,铭记英雄事迹,筑牢家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋进。

四、开展“我们的节日·清明”志愿服务活动,我参与,我奉献,传递社会正能量

清明节期间,广州市民政局团委联合广药集团工会、华南理工学院团委、广州大学纺织学院团委、广东外语艺术职业学院团委等团组织,组织志愿者约千余人次到银河公墓参加清明志愿服务,为来园祭扫群众提供业务引导、人流疏导、派发宣传单、卫生保洁等志愿服务,他们不怕日晒雨淋,不求回报,甘于奉献,倡导市民文明祭扫,维护公共祭扫秩序。通过开展“我们的节日·清明”志愿者服务活动,鼓励志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以关爱他人、关爱社会为目的,努力成为绿色清明的宣传者、志愿服务理念的普及者,打造更干净更整洁的祭扫环境,营造更平安更有序的拜祭氛围。