您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 民政动态

广州各界在银河公墓举办清明祭英烈活动

来源:市民政局 发布时间:2018-04-11 阅读次数:

清明时节祭英烈,家国情怀传后人。4月5日上午,“缅怀革命先辈,培育家国情怀——缅怀革命先烈暨‘不忘初心,牢记使命’主题系列活动启动仪式”在银河公墓广场长明火炬前举行。部分市直机关负责同志及烈士亲属代表和劳模代表、学生代表、志愿者代表、书画家代表和群众近300人出席了仪式。

银河公墓广场上松柏苍翠,庄严静穆,象征革命意义的木棉花长明火炬熊熊燃烧。当天上午9:30,启动仪式在雄壮的《义勇军进行曲》声中开始,全场齐唱国歌。

广州市民政局党组成员、广州市社会组织管理局局长王福军在启动仪式表示,习近平总书记曾多次在不同场合强调家风。清明节祭扫是对先烈的“思时之敬”,无论小家庭还是大家族,都必须有一个朴素的思想,就是不忘先辈,不忘历史,不忘家风。近年来,广州市民政局深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,特别是在关于“注重家庭,注重家教,注重家风”方面做了大量的宣传工作。今年清明节期间,联合举办“不忘初心,牢记使命”专题系列展览,应时、应节、应事。它将红色革命传承和优秀家庭美德的精华,有机地融入新的道德建设中,发挥家风家训在社会道德建设中的重要作用,对发扬中华民族传统家庭美德,培育社会主义核心价值观,推进优秀传统文化建设,促进社会和谐发展具有重要意义。

在《献花曲》声中,16名礼兵护着8个花篮缓步登上火炬平台,呈八字形摆放在长明火炬前,花篮分别由中共广州市委组织部、广州市精神文明建设委员会办公室、中共广州市委党史研究室、广州市民政局、广州市总工会、广州市民政局团委、广州市银河烈士陵园管理处和烈士亲属代表敬献,花篮的红色缎带上写着“革命烈士永垂不朽”。在庄严的气氛中,大家怀着无比崇敬的心情,通过默哀致敬、诗朗诵、敬献鲜花等形式,深切缅怀革命先烈,弘扬先烈的崇高精神。20名大学生代表满腔豪情朗诵《先烈颂》,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托哀思,告慰先烈。广州市劳模和党员代表朗诵《清风颂——永远跟党走》,传颂党的光辉历程,表示不忘初心,牢记使命,对党忠诚,感怀当下生活,筑牢家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋进。

活动仪式后,与会人员在讲解员的引导下,参观了“不忘初心,牢记使命”专题系列展览和烈士纪念馆,还通过手机扫二维码方式,在广州市银河烈士陵园网站和微信平台留言、献花祭扫英烈。

据了解,广州市银河烈士陵园采取“互联网+”方式,开展线上线下祭英烈系列活动,引导广大市民学习党史国史和英模事迹,传承红色基因,筑牢家国情怀。整个活动为崇尚英烈、学习英烈的营造良好的节日氛围,凝聚了爱党爱国爱社会的强大正能量。