您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 民政动态

广州殡葬中心认真“备考” 圆满完成清明接待工作

来源:市民政局 发布时间:2018-05-03 阅读次数:

2018年清明工作,广州市殡葬服务中心全面贯彻落实习近平总书记关于营造共建共治共享社会治理格局走在全国前列的重要指示要求,认真落实市民政局工作部署,按照“更干净、更整洁、更平安、更有序”的总体要求,针对清明祭扫“拜祭空间小、人流车流密度高、拜祭时间集中”的特点,从安保服务、组织宣传等四个方面入手,认真“备考”。目前,累计已拜祭骨灰(墓穴)约15万份,接待拜祭群众约105万人次,车辆约7.5万辆次,圆满完成清明接待工作,向广大市民群众交出一份满意答卷。

一是加强安保,夯实应急保障能力。成立清明工作领导小组,制定工作方案,任务分工到人,实行网格化服务。把安全工作放在首位,严守安全底线:制定应急预案和停车场管理方案,配置反恐应急、交通疏导和消防安全器材;组织安全知识培训,检查维护消防设施设备,参与清明安全应急演练,提高应急处置能力;在7天大忙时期,每天增配200名保安人员,与属地公安、城管等部门形成齐抓共管局面。

二是便民利民,提升服务保障能力。7天大忙时,每天早上7点前,全体工作人员到岗准备;持续推出各项便民惠民措施,增开服务窗口,提供微信、支付宝以及Applepay等电子支付方式,提高服务质量和效能;拜祭点均设置便民服务点和医疗点,提供业务咨询和免费医疗等服务;设立广播站,提供寻人寻物、信息通报等便民服务;购置雨伞、雨衣等便民用品,搭建拜祭雨棚。火葬服务部继续为困难家庭提供“送骨灰上门”拜祭服务,共发送50万条便民服务短信,公墓管理部持续开展“天堂信箱”、“亲情寄语”等服务。

三是加大宣传,扩大殡葬改革“朋友圈”。提早谋划,积极与局新闻中心对接,圆满完成第五届殡仪馆“公众开放日”活动、“感念一刻”生命教育进社区活动的报道,以及节地生态葬式宣传、科技殡葬、先进人物等专题报道,展现了广州殡葬事业上水平、走前列的良好形象。清明期间,接受十多家媒体约50批次采访,人民日报、中新社、广州日报、羊城晚报、南方都市报、广东电视台、广州电视台等多家主流媒体均进行报道。

四是凝心聚力,坚持共建共治共享。中心干部职工主动加班,7天大忙每天投入约1600多人(含增聘保安保洁季节工等)。积极组织开展党员承诺践诺、亮身份、创示范活动,发挥基层党支部和党员的先锋模范作用。中心纪委发出了“清明节廉洁倡议书”,通过宣传栏、官网、微信公众号等载体加强宣传,着力打造廉洁清明。