您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 民政动态

广州市民政局在市银河烈士陵园广场举办930烈士公祭仪式

来源:市民政局 发布时间:2018-10-08 阅读次数:

9月30日上午9时30分,广州市民政局在市银河烈士陵园广场举办“追寻先烈足迹,弘扬民族精神——烈士纪念日公祭仪式”,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬民族精神,激发爱国情怀。市民政局、市民政局团委、市银河烈士陵园管理处等社会团体负责人、老战士、烈属代表以及党员干部、共青团员、学生代表和志愿者代表等,近200人参加了公祭仪式。

在活动现场,氛围庄严、肃穆。全体人员在象征烈士精神的长明火炬前行鞠躬礼,奏唱《中华人民共和国国歌》,向烈士默哀致敬。由市银河烈士陵园管理处党支部书记黄瑞权宣读祭文,天泽中学39名少先队员歌唱《我们是共产主义接班人》,通过嘹亮的歌声表达对革命先烈的缅怀之情和对祖国的无限热爱。团员代表朗诵《追寻足迹,缅怀先烈》,倾听革命先烈故事,传扬烈士不朽精神,勉励当代党员干部奋发向上,争当时代楷模。伴随着深沉悠长的《献花曲》,8名礼兵手抬花圈缓步走向长明火炬前,向烈士敬献花圈,参加仪式的单位负责人和烈士亲属代表上前整理扶正换联,向烈士行三鞠躬礼,随后,参加公祭的全体人员向象征烈士精神不朽的长明火敬献鲜花,表达对革命先烈无限怀念和崇高敬意。

活动中,市殡葬服务中心党委和市银河烈士陵园管理处党支部组织党员干部参加本次公祭仪式,通过这种特殊方式,开展“不忘初心跟党走”党员活动,教育党员干部不忘初心,继续前行,一定要铭记历史,学习革命先烈赤胆忠心、矢志不渝的责任担当,学习革命先烈艰苦奋斗、舍生取义的崇高品德,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继承革命先辈和先烈们的遗志,为加快推进广州市民政工作走在全国前列做出新的更大贡献。

活动仪式后,在讲解员的指引下与会人员瞻仰烈士纪念馆和参观“追寻先锋足迹,坚定党员念”专题展览。展览通过起点初心、浴血奋战、艰苦创业、改革开放、到砥砺前行5个部分,展示中国共产党团结带领人民进行艰苦卓绝的伟大斗争,从初创奠基到两弹一星,从改革开放到建成小康,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,沿着中国特色社会主义道路走向现代化、走向民族复兴的伟大征程。通过展示党的光辉历程和伟人风范、党史小故事、革命先烈等共产党人的典型范例,学习宣传贯彻党的十九大精神,教育广大党员干部发挥“不忘初心,牢记使命”,自觉在思想上、政治上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。