您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 民政动态

“城市爱心GDP”广州跃升全国第二

来源:市民政局 发布时间:2018-11-07 09:19 阅读次数:

打造“人人慈善为人人”城市慈善发展样本,“慈善之城”广州在第五届中国城市公益慈善指数总得分继续保持全省第一,“政府支持”得分全国第一

11月5日,中国善城大会在广州召开,会上发布了第五届中国城市公益慈善指数。率先把创建全国“慈善之城”纳入城市整体发展战略的广州表现亮眼:综合指数得分位居第二,比上一届跃升了两位,继续保持全省第一。政府支持指数和地级市综合指数得分,广州也均为第一。

“中国城市公益慈善指数”由中国慈善联合会研发,被业界形象地称为“城市爱心GDP”。据了解,本届慈善指数的221个样本城市遍及26个省份,涉及的城市常住人口达6.35亿,具备较强的广泛性和代表性。

“城市爱心GDP”从社会捐赠、志愿服务、社会组织、政府支持四个方面来综合衡量一个城市的慈善事业发展水平。广州以综合指数89.12分获得第二名,其中“政府支持”分项,广州则以24.78的高分领跑全国,显示出政府部门在政策引导、资金扶持、组织培育、资源对接、氛围营造等方面的不懈努力和显著成效。

2015年以来,广州围绕“人人慈善为人人”的理念,以深化“羊城慈善为民”行动,创建“慈善城市”为主抓手,按照“党委领导,政府主导,组织运作,社会参与,人人共享”的运作机制,打造具有引领性的城市慈善发展样本。三年来,“广东扶贫济困日”共筹集款物16.61亿元,慈善捐赠和慈善活动的年增长率都超过10%,慈善信息公开达标率100%,广州城市爱心GDP指数持续上扬,多个慈善项目和企业分获“中华慈善奖”和广东省扶贫济困红棉杯奖项,走在全国前列。

政策体系不断完善,人人慈善的制度环境基本形成。2012年广州出台《广州市募捐条例》,在全国省会城市中率先开放公募权、规范募捐信息公开和监督,促进慈善事业蓬勃发展。2016年《慈善法》颁布实施以来,先后出台《促进慈善事业健康发展的实施意见》《鼓励支持企业积极参与广州市创建慈善之城的意见》等18份政策文件,制定《深化“羊城慈慈善为民”行动创建全国“慈善之城”2017—2020年行动方案》,在全国率先发布区域慈善指数分析报告。目前正推进《广州市慈善条例》立法工作,为慈善之城创建提供良好的政策环境。

组织体系多方共建,人人慈善的协同联动机制初步形成。一方面,广州围绕创建“慈善之城”积极联动政府各部门,保障各项创建措施落到实处。另一方面,广州引导广州市公益慈善联合会、市慈善会、市义务工作者联合会等行业枢纽型慈善组织的发挥支持作用和平台功能,形成“多方共建、协同联动”的组织体系。鼓励企业履行社会责任,积极参与广东扶贫济困日和“羊城慈善为民”行动等慈善活动。充分发挥家庭在城市发展和社会治理中的基础作用,开展寻找“慈善家庭”活动,为人人参与慈善树立身边的榜样。

慈善主体持续壮大,人人慈善的支撑基石不断夯实。在培育慈善组织方面,广州对公益慈善类社会组织实行直接登记制度,并予以开办资金资助。目前全市社会组织培育基地45个,重点吸收入驻包括公益慈善组织在内的社会组织1336个。在扶持力度方面,逐年加大投入,连续5年举办社会组织公益创投活动,资助项目696个;在全国率先出台《广州市社会工作服务条例》,全市188个社工站年服务群众超300万人次,全市注册义工(志愿者)人数超过221万。

慈善平台日臻丰富,人人慈善的活动渠道顺畅便捷。2015年广州提出“慈善+互联网”战略,打造“广益联募”平台成为慈善资源流通对接共享的“集善地”和公众触手可及的慈善便易平台,累计募集善款3.55亿元、捐款人数近22万人次。从2016年开始,全面推进慈善标志建设,建成北京路慈善一条街、海珠湿地慈善公园、荔湾区金花街慈善社区等等慈善活动基地151个,覆盖全市、贴近市民、服务便捷的慈善服务设施网络逐步建成。将慈善与体育、民俗、消费、实体相融合,整合大型慈善活动平台,每年近千万人次参与慈善活动,市民参与慈善的自觉性不断提升,慈善的群众性日益彰显。举办慈善花市、慈善庙会,数百万市民边逛花市看庙会边参与慈善,小朋友捐压岁钱做公益成为广州过年新风气;连续三年开展北京路公益慈善嘉年华活动,近300万人次通过现场和互联网方式参与;40多万人次投票参与寻找“慈善家庭”活动,100户家庭获“慈善家庭”称号,打通人人参与慈善活动的“最后一公里”。

慈善服务精准务实,人人慈善的职责使命充分彰显。广州突出慈善在新时代参与精准扶贫的职责,今年广东扶贫济困活动募集款物达6.31亿元,创历史新高。开通全国免费求助热线和“珠珠大病救助”平台,联动爱心企业、医疗机构、公益组织,实现政府救助与慈善救助、爱心互助有效衔接;通过“长者饭堂·爱心餐”慈善项目带动社会力量参与养老慈善事业,目前全市共有长者饭堂972个;广州市慈善医院开展“慈善医疗进社区(乡村)”活动68场,为4.8万人次义诊。

慈善监督多元共治,人人慈善的公信秩序共同守护。在政府层面,广州以法促善,发布全国首个慈善组织审计工作指引,审计资金14亿多元。在社会监督方面,成立第三方慈善组织社会专业监督机构——广州市慈善组织社会监督委员会,公布25份慈善监督报告,发布全国首个地方性慈善组织透明度评价结果。在行业自律方面,创新开展“慈善之城•尽善净行”行动,将慈善事业纳入城市廉洁建设的组成部分,举办慈善组织“公众开放日”、“晒账单”活动,人大代表、政协委员、市民群众与慈善组织“面对面”,共同打造廉洁慈善。

慈善文化优势凸显,人人慈善的社会氛围日益浓厚。广州将慈善文化纳入城市发展的三个重要领域,一是纳入建设精神文明建设的重要内容,每年6月为“慈善为民月”,今年开展27项重点慈善活动,吸引1千多万人次参与。设立广州慈善榜,寻找慈善家庭,共有656家单位、496名个人上榜广州慈善榜。二是将慈善纳入城市形象宣传的重要内容,设计“善城广州”标识、吉祥物,谱写“广州慈善之歌”,推出慈善刊物《善城》。三是将慈善文化纳入学校教育的重要内容,编印慈善读本,开展“读一本慈善读本、上一堂慈善文化课、做一件慈善事”活动。