您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 民政动态

广州市民政局召开2019年全市民政系统安全生产暨专项活动(行动)推进会

来源:市民政局 发布时间:2019-02-02 15:35 阅读次数:

1月30日上午,广州市民政局召开2019年全市民政系统安全生产暨专项活动(行动)推进会,通报安全生产暨专项活动(行动)综合检查情况,提出整改落实要求,进一步强化五条工作底线、夯实五项发展基石,推动广州民政事业出新出彩。局领导、局机关全体干部、局直属单位副处级以上干部在主会场参加会议;各区民政局中层以上干部和有关经办同志,市民政局直属单位中层干部和有关经办同志在分会场收听收看视频会议。

局党组成员、副局长邓健强对全市民政系统安全生产暨专项活动(行动)综合检查情况进行了通报;海珠区民政局、番禺区民政局、从化区民政局、市老人院、市慈善服务中心分别作了发言;局机关各处室、直属各单位主要负责同志向何镜清局长递交了《安全生产责任书》。

何镜清局长充分肯定了2018年安全生产和各专项活动(行动)取得的成绩,同时指出在落实安全生产以及推进系列专项活动(行动)工作中仍然存在责任没有圧实、制度缺失、监管不到位、制度执行不到位以及方法手段不足等问题。他强调,安全工作无小事,必须树牢安全理念,坚决守住底线,强化风险防范,同时要着力推动各专项活动(行动),为推进广州民政事业安全平稳健康发展提供坚实保障。

一是要在“深”字上下功夫,抓思想认识再强化。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记关于安全生产、民生民政工作的重要指示精神,强化底线思维,抓好问题整改。

二是要在“牢”字上下功夫,抓坚守底线再强化。把“责任”底线放在首位,系统坚守“责任、安全、稳定、廉洁、道德”五条底线,确保五条底线刚性落实。

三是要在“早”字上下功夫,抓风险防范再强化。强化危机意识,抓早抓实政治建设、民政业务建设、廉洁服务建设、基层党的建设,严密防范政治风险、社会风险、财务风险、内部风险,坚决遏制事故发生。

四是要在“实”字上下功夫,抓整改落实再强化。坚持立行立改、边查边改、真查真改,全力以赴把问题隐患、短板不足整改成为先进和典范。

五是要在“细”字上下功夫,抓健全机制再强化。重点从制度机制上堵塞漏洞,健全组织领导机制、定期巡查机制、应急处置机制、值班值守机制、信息报送机制,真正让制度管事、机制管长远。

六是要在“严”字上下功夫,抓责任落实再强化。执行最严格的责任制度,健全最严密的责任体系,实施最严厉的追责问责,做到知责明责、担责履责、尽责负责。