您当前所在位置: 首页 > 动态 > 民政动态

广州实现镇(街)社会工作服务全覆盖

来源:市民政局 发布时间:2019-10-10 10:33 阅读次数:

为深入贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,助力乡村振兴战略,加强农村社会工作服务,扩大社工服务覆盖面,今年7月以来,广州市民政局批复同意增设从化区良口镇等12个社工站。截至目前,广州市在172个镇、街设立了201个社工站(含182个镇(街)级社工站、19个社区级社工站),基本实现了镇(街)社会工作全覆盖。

社工站是在各镇(街)设置的,以服务困境群体为主,以家庭为本,以社区为基础的专业社会工作服务平台。广州市从2010年开始政府购买社工服务站(家庭综合服务中心)试点工作,通过政府购买服务的方式,由社会工作服务机构承接运营,提供专业化的社会工作服务。

为更好地回应人民群众多样化的服务需求,满足人民日益增长的美好生活需要,2018年,我市印发《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》,将社工站的服务模式由原来的“3+X”调整为“113X”,进一步强化了党的领导在社会工作中的地位,对准群众最迫切、最需要、最直接的需求,打造了精准、精细、全面、专业的“一站式”服务平台。即:“1”个核心项目——强化党建引领社会工作服务,“1”个重点项目——突出辖区群众最关心、最直接、最现实的社会工作服务,“3”个基础项目——夯实家庭、老人、青少年社会工作服务,“X”个特色项目——提供多样化的社会工作服务。

同时明确了服务内容,社工站主要提供补救性、支持性、预防性、发展性等四个方面的专业服务,具体包括:

一是补救性服务。针对陷入严重困境老年人、残疾人、青少年、城市流动人口、农村留守人员、特殊困难人群、受灾群众等重点服务对象,以帮助服务对象改善境况或缓解危机为目标,提供心理辅导、矫治帮教、犯罪预防、就业援助、社会救助、危机干预、权益维护等补救性服务。

二是支持性服务。针对陷入轻微困境的个体、家庭、群体等服务对象,以增强其应对所处困境的能力为目标,提供社会援助、情绪支持、资源链接、认知拓展、能力提升、压力释放等援助性和支持性服务。

三是预防性服务。针对一般个体、家庭和群体等服务对象,以预防服务对象面临的各种潜在风险和困难为目标,为服务对象提供社会支援、社会参与、社会融入、兴趣发展、文娱康乐、教育培训、人际拓展等事前预防性服务。

四是发展性服务。针对社区发展中存在的公共服务需求和问题,积极协助政府部门开展国家法律政策宣传、公益倡导、公民教育等,提升社区居民的法治意识、公民意识、参与公共事务能力等。倡导社区环境保护等公益服务,培育义工、慈善、互助等社区公益服务组织和骨干,提高社区管理服务参与度,促进社区公共服务治理;整合社区资源,构建社区支持网络,促进社区和谐健康发展,满足社区居民的多元化发展需求。

2018年广州市社工站共提供服务约365万人次,其中,核心项目服务约14万人次,重点项目服务约98万人次,基础项目服务约110万人次,特色项目服务约65万人次。