您当前所在位置: 首页 > 动态 > 民政动态

广州市老人院荣获“2019年广州地区最具潜力科普资源单位”称号

来源:市老人院 发布时间:2019-10-21 16:06 阅读次数:

10月13日,2019年广州市全国科普日科普嘉年华活动启动仪式暨科普故事会拉开帷幕。此次活动揭晓了2019年度广州地区最受欢迎科普基地、最具潜力科普资源单位和最有特色科普创客团队等30家单位,经过专家遴选与网络评选,广州市老人院脱颖而出,跻身十大最具潜力科普资源单位,成为广州地区首家荣获该称号的养老机构。

探索与实践:市老人院科普底蕴大起底

广州市老人院建院54年以来,积极履行公办养老机构保障托底和引领示范的社会使命,实施了“质量强院、人才兴院、品牌拓展”三大战略,形成了以积极老龄化理论为指导,以持续实现全人健康、有序参与、高效保障、全面提高老年人生活质量为目标,以“标准化、专业化、信息化、人性化”四化协同为驱动的医养深度融合模式。目前,市老人院在探索养老服务质量管理和机构标准化建设、失智老人和失独老人照顾、医养结合发展、社会工作专业服务和推行个人照顾计划等五个方面走在全国同行前列,这彰显着市老人院的科普基因镌刻在长达半个世纪的高质量为老服务底蕴里。

建院以来,市老人院注重养老机构标准化建设,全院851份标准文件覆盖了老人从入院到离院各环节服务全过程;率先探索医养结合服务,建立老人休闲养生中心、长期护理中心、老年康复中心、失智老人照顾中心、老年病治疗中心等养老服务中心,服务涵盖了老人从预防保健、疾病治疗、功能康复到宁养善终的生命全周期;率先推行个人照顾计划,组建由医生、护士、社工、护理员、康复师、营养师、护理员等专业人员组成的跨专业工作团队,为老人提供全面、整合、优质的长期照顾。此外,市老人院借着信息化、智能化的时代东风,积极实施“互联网+养老”战略,全力研发养老机构综合照顾管理系统,引入训练娱乐两相宜的智能康复训练系统,配置养老机器人、智能手表、智能床垫等360度融入老人生活的智能养老产品,通过信息化的手段实现院内为老资源线上线下无缝对接,持续保障老人丰富品质生活,不断提升高质量医养结合服务。

与此同时,市老人院充分发挥区域辐射及引领示范作用,通过培训基地建设、校企合作和行业交流等方式,向社会大众、为老行业等普及养老服务科学知识。一是依托养老护理员、老年社会工作者等多个养老人才培训基地,开展老年护理、老年社会工作、老年医学等专业人才培训实训工作;二是与华中科技大学、中山大学、中国青年政治学院、华南农业大学等多家高校开展人才培养合作,培育养老英才;三是与越秀集团、东升医院等单位共同发起成立广州市华南医养融合研究院,与暨南大学等七所科研院校共建粤港澳大湾区科学联合实验室,搭建研究平台,加强养老服务前沿理论政策研究;四是积极将市老人院的医养结合经验转换为行业和地方标准,全面发挥引领示范、科普宣教作用。

未来与展望:开创科技助老、智慧养老科普新模式

广州市科学技术协会相关负责人在致辞中表示,开展2019年广州地区最受欢迎科普基地、最具潜力科普资源单位和最有特色科普创客团队主题宣传活动,是推动我市科普工作再上新台阶,提升我市公民科学素质的重要举措。“最具潜力科普资源单位”是一份光荣的称号,更是一份沉甸甸的责任,意味着市老人院在推动我市养老服务高标准高质量发展中要落实科普新要求,展现科普新形象,彰显科普新担当。

下一步,市老人院将以深入挖掘科普资源、积极打造科普基地两方面为抓手,致力开创科技助老、智慧养老科普新模式。一是选取院内养老服务品牌打造成科普点,如阿尔茨海默病老人照护科普点、养老机构综合评估科普点、养老机构标准化管理科普点、智慧养老应用科普点、适老化产品科普点等,并结合国际阿尔茨海默病日、世界压疮日、世界标准化日等特殊纪念日,开展科普宣教、义诊服务等活动。二是在总结养老服务实践经验基础上,深度提炼科研成果,以科研成果助力打造智慧养老科普基地,建立设施完备、内容丰富、形式多样、集科普与体验于一体的适老化科普馆,提升科学养老知识普及度和为老服务工作者社会关注度,真正实现科普惠民。

正如该院负责同志在领奖时所说:“养老服务是围绕人、依靠人的服务,让更多人走近养老服务、了解老人和为老服务工作者,营造充满尊重、理解和包容的适老化社会环境,是广州市老人院科普工作的目标追求。”