您当前所在位置: 首页 > 动态 > 民政动态

市区分站:民政部社会事务司观摩组来站

来源:市区分站 发布时间:2019-09-30 17:57 阅读次数:

9月25日上午,民政部社会事务司率领各省(区、市)民政工作者共60余人,到广州市救助管理站市区分站参观调研,省民政厅聂元松副厅长、社会救助处朱远辉处长,市民政局一级调研员龙少齐、毕少远等陪同。

调研组一行在视频监控中心观摩、观看街面救助的实时监控、省救助管理信息系统的操作、站内警务室的运行情况和广州市救助管理工作宣传片,实地参观了救助管理业务服务全过程,在救助接待服务大厅,深入了解生活无着流浪乞讨人员“六个一”进站服务的具体操作,参观家属接待室、社工室、警务室、寄存室等功能室。在救助生活区,调研组详细了解“五个一”在站服务的具体操作,参观值班监控室、特殊照料室、康复室、手工室、教育室、爱心衣橱等功能场室设施配备和使用情况,询问了解受助人员存在的实际困难和在站求助的情况。在受助人员食堂,调研组听取了制度建立、食品留样、环境卫生、食材储备等工作情况介绍。

调研组充分肯定市区分站救助管理工作成绩,希望再接再厉,继续抓好各项工作,突出亮点,再创佳绩。

今年以来,市区分站全面实施精准救助、精心服务、精细管理“三大工程”,推动救助管理工作质量大提升,深化救助寻亲体制机制改革,在“消化存量、减少增量”上狠下功夫,打造“1+11+X”街面流动的“广州样本”,横向凝聚民政、公安、城管、社会组织等众多部门力量,持续巩固“普遍巡查+重点蹲守+视频监控+社工义工参与”街面救助工作模式。