您当前所在位置: 首页 > 动态 > 民政动态

一场持续6年的“爱心饭局”,为困难家庭“加点餐”

来源:社区中心 发布时间:2019-11-28 14:57 阅读次数:

近年来,广州市民政局大力构建大救助大保障的弱有众扶格局,全市23719户低保户、2256户低收入困难家庭、8452名特困人员、1716名孤儿纳入社会救助保障范围,超过9.88万名残疾人享受到了生活及护理补贴。在此基础上,民政部门积极引导社会组织广泛参与社会帮扶,广州市志愿者协会开展的“爱心待餐”公益慈善项目性持续6年助力弱势群体生活需要,以志愿服务努力提升弱势群体获得感幸福感。

每个月的第三个星期四,广州市越秀区大塘街贫困户黄阿婆都会去到社区附近的点都德门店,从志愿者手中领取一份传统广式点心,然后回到家给有智力障碍的儿子带去一份社会的温暖。他们是“爱心待餐”公益慈善项目的服务对象,小小的一份爱心餐,给这个家庭带来的不仅仅是一次胃口的满足,更是一份他们寻找社会联结的归属感。

用一份营养餐传递一份爱

黄阿婆七十多岁,一直以来,她独自带着有智力障碍的儿子生活,平时买菜都省吃俭用,一些好心街坊看到这种情况也会送一点菜给她。一年365天,黄阿婆和儿子都是这样过来。虽然在广州生活了几十年,但是从来没有条件走进茶楼喝过早茶。自从黄阿婆成为“爱心待餐”公益慈善项目的服务对象,她终于可以像“老广”一样,时不时给儿子吃上一顿广式点心,改善一下生活质量。小小的一份爱心营养餐,则让他们平淡的生活里多一份“滋味”,多一点满足,多一份归属感。

一场持续6年的“爱心饭局”

2014年,广州市志愿者协会启动“爱心待餐”公益慈善项目,项目通过与爱心餐饮企业合作,为社区困难群体如困难老人、低保低收家庭、社区康复人士等提供爱心营养餐,以帮助他们提升生活质量,联接社会。

“待用公益”这一概念源自国外,广志协借鉴了其经验,借力连锁餐饮企业广泛的门店资源建立起“待餐公益”支撑体系,解决了“待餐公益”中对场地和时间限制的问题,让“爱心待餐”惠及更多有需要的人士。

为充分保证“爱心待餐”派发到有需要的社区困难人群手上,“爱心待餐券”由掌握社区困难人群的社会服务机构、志愿服务组织或团体向广志协申领,然后派发给有需要的弱势人群,让他们凭券到相应餐饮门店领取点心。对于行动不便的困难人群,则一般由志愿者帮忙领取,送到他们家中。

6年来,项目共募集善款和爱心餐点逾200万元,组织约10万人次志愿者为困难群众提供超16万人次送餐服务,服务人群覆盖广州市11个区90多条街道。

每天100份早餐帮扶困难长者

营养蒸饭、广式点心、胚芽浓浆……多年来,广志协先后携手真功夫、点都德、一万粒开展“爱心待餐”公益慈善项目,为困难残障人士、空巢老人、独居老人、烈军属、环卫工人等提供爱心营养餐,提升他们的社会归属感。

其中,广志协位于广州起义烈士陵园的“长者及烈军属爱心早餐服务点”,自2018年9月设立以来,每天早上为70岁以上长者和烈军属家庭免费派发爱心早餐,每天100份,真正为他们带来营养方面的改善。

每年重阳节,广志协还跟爱心餐饮企业打造“百叟宴”,邀请全市100名困难长者聚餐,叹早茶、尝点心、赏粤曲、聊茶楼文化……让他们感受到来自社会的关爱,共同庆祝节日。

送餐的他们是这条街上最靓丽的风景

“爱心待餐”公益慈善项目开展6年来,产生了一批热心的送餐志愿者,成立“爱心待餐”志愿服务队,为项目顺利开展提供了强大支持。他们有的在餐饮企业门店派餐,有的则为行动不便的困难长者送餐到家,他们是弱势群体眼中靓丽的风景。

54岁的志愿者郭健平是广州起义烈士陵园爱心早餐服务点的一名志愿者,她每天准时在七点来到服务点开展派餐服务,风雨无阻。为了能赶早给社区困难人士派餐,她把每天的起床时间提前到了六点,在家给老伴做好早餐后才出门赶到服务点,周末的时候也坚持早起来派餐。“有一些家庭比较困难的老人,会起得很早过来排队领餐,每天给他们派餐,做这件事让人很开心。”

“爱心待餐”公益慈善项目启动6年以来,获得了社会广泛好评,通过项目撬动了社会爱心企业、社会组织、社区居民一起参与到志愿服务中,通过一份小小的营养膳食来提升社区弱势群体家庭的生活质量,为实现社会力量参与“弱有众扶”贡献一份绵薄之力。

[2019年重阳节,广州市志愿者协会联合广东点都德餐饮管理有限公司举办“点点孝心,情暖夕阳”——点都德敬老百叟宴活动]

 

[贫困老人在“爱心待餐日”来点都德门店领取点心]

 

[长者及烈军属爱心早餐服务点]

 

[志愿者们准备出发派餐]
 

[志愿者郭健平正在为贫困长者派发爱心早餐]