您当前所在位置: 首页 > 动态 > 民政动态

在为民服务解难题中践行宗旨使命——广州市民政局扎实开展“民政联络专员进村(居)”活动

来源:市民政局 发布时间:2019-11-29 17:11 阅读次数:

11月29日,由市民政局联络专员发起并链接引进市东升医院、越秀区六榕街第一津社区、越秀区六榕街凉亭坊社区、越秀区六榕街爱风社工服务站、中煤江南建设发展有限公司等单位,在越秀区第一津社区居民活动广场举办“民政联络专员进村(居),搭建乐助共融新社区”活动。活动有现场义诊、上门诊疗、医疗康复培训、社工技能培训、精明长者训练、发放便民信息卡、捐赠简易急救包等,现场吸引了大批街坊们邻居们参与。

据悉,自今年6月5日启动民政联络专员进村(居)活动以来,广州市民政局选派189名民政联络专员每人联络1条村(居),每月定期到村(居)开展民政服务。进村(居)以来,各民政联络专员结合民政工作职责任务和社区民政服务实际需求开展服务,具体包括宣传民政惠民政策法规,协助村(居)链接政府和社会资源,做好慈善服务、社工服务、志愿服务进村(居)等,解决好服务对象关心关注的“关键小事”和“切身难事”,为广州营造共建共治共享社会治理格局培育新抓手、打造新平台、推动新实践。截至目前,民政联络专员进村居了解社区服务情况累计669人次,入户民政对象287户,参加社区活动275人次,解决村(居)反映的困难及问题121件。

秉持方便群众办事原则优化救助服务事项

市民政局社会救助处的联络专员王先平自今年6月联络越秀区黄花岗街水荫社区后,便积极发挥专长,以救助工作为切入口,找准救助工作存在的问题和难点。在服务社区过程中,发现社区工作人员反映群众申请社会救助材料需要进一步精简。王先平第一时间把问题带回处室,并积极研究解决方案。一是重新梳理了救助证明事项清理指引,下发各区、各街道参照使用,进一步简化证明事项;二是会同区民政局、街道开展低保救助“一证一书”改革试点,并将扩大到全市所有街道,目前正在积极推进救助系统改造中;三是完成我市救助系统与省厅救助系统的对接,实现救助事务“全省通办”,进一步方便群众办事;四是积极与市政数局、省银保监会沟通合作,共同探索突破核对身份认证难题,推动救助事务实现“网上办理”。王先平说,“通过进社区,有助于我们直击基层民政工作和群众服务痛点,这对于我们年轻干部来说是一种磨练,也能促使我们以后在工作中更要注意站在群众角度践行为民服务宗旨。”

积极宣传养老服务政策用心保障养老服务需求

市民政局养老服务处严福长,毕业10年来长期扎根养老服务工作,他主动发挥熟悉养老政策的专长,积极在所联络的海珠区南石头街红棉社区中宣传养老服务政策,解答群众对政策的疑惑,并主动指引社区中的孤寡、空巢、高龄老人办理相关服务申请。

空巢老人张姓夫妇,均80岁高龄左右,因身体原因每天需吃大量药物,似有轻微认知症障碍,子女电话不记得也找不到。严福长在社区探访中了解到张姓夫妇的情况后,一是转请社区居委会联系社区卫生服务中心安排家庭医生重点关顾,特别是指导张姓夫妇加强药物管理,避免吃错或药物过期;二是考虑到其比较健忘,且符合平安通免费安装使用条件,已转介其安装平安通,发生紧急情况可一键呼救;三是向老人及家属介绍了养老机构、长者饭堂等各项养老福利政策,以便老人有需要时可及时申请。

整合多方优质资源为社区长者提供医疗康复服务

市东升医院(市老年病康复医院)年轻干部钱召龙,深入所联系的越秀区六榕街第一津社区开展民政工作后发现,该社区老年人口占比高达20%以上,且孤寡、独居、生活无法自理的老人较多。钱召龙第一时间将情况反应至所在单位市东升医院,院领导班子高度重视,多次召开专题工作会议研究讨论,并发挥单位优势,集合全院优质医疗资源,同时携手街道社工站和辖区爱心企业,以第一津社区为中心,联动周边凉亭坊社区,于11月29日深入社区开展“民政联络专员进村(居),搭建乐助共融新社区”社区服务活动,为社区长者提供义诊、医疗康复培训、老年防骗培训及政策咨询等服务。

钱召龙通过走访还了解到,社区独居老人关伯因中风行动不便,且因身体原因发声困难无法与人正常交流,因此长年待在家中。为此,市东升医院派出专业的康复医学和内科专家团队为关伯上门义诊,并与关伯达成结对医疗帮扶,定期安排医护人员和志愿者上门服务。“这样做一方面可以加强对关伯身体健康情况的监督,另一方面通过主动上门的形式可以让关伯接触到更多的人和外界信息,帮助他消除其被抛弃的消极情绪,重新建立起生活信心。”钱召龙说道。

助辍学散居孤儿重拾学习信心

花都区炭步镇的散居孤儿玲玲(化名),今年15岁,去年父亲因病去世后,从小失去母爱的玲玲就成了一名孤儿。生活的不幸造成了玲玲性格执拗,加上正好处于青春期,思想不成熟,去年仅入学一个月就自行辍学在家,在外闲逛。市社会福利院的蔡伟扬作为本村委的民政联络专员,收到村委反映了玲玲的情况后,马上向市民政局儿童福利处了解散居孤儿的相关政策,并联系区民政局、炭步镇社会事务办和炭步镇社工站等单位商量如何帮助玲玲。

在得知以上部门也在跟进这个个案后,蔡伟扬就与社工站的专业社工一起去走访玲玲,了解她的内心想法、困难和服务需求。经过多次的沟通,逐步获得玲玲的信任,慢慢也了解到玲玲其实是因为不喜欢原就读专业且在父亲去世后对学习失去兴趣和信心。为此,蔡伟扬和社工带着玲玲去到学校,了解转专业等相关政策。经过与学校的沟通,最后玲玲成功报读另一专业,并于9月1日正式入学,在中断一年后重新开始了读书生活。未来,她也将有更多的人为其成长护航。