“GPS”模式
  

【背景】

景泰北社区属地缘型社区,是1986年至1987年期间建设的广州市首批解困拆迁房,以散居居民楼为主,无物业管理。辖内常住居民2289户,约5617人,社区60岁以上老人730人、党员98人、残疾人35人、独居老人17人、单亲困难家庭2户、低保户3户、低收入家庭1户、边缘困难家庭11户。社区以党建带社建的模式开展工作,专门建立了党代表工作室,党员服务社区、参与社区事务意识强。

【问题】

    随着老龄化不断膨胀,景泰北社区有越来越多的老年党员。社区老党员退休后比较空闲,他们都比一般的居民群众较为关心社区事务和热心参与社区的活动。有时社区老党员想为社区出一份力,但是苦于没有平台给他们进行,如何能让社区老党员发挥余热,持续地参与社区事务,成为景泰北社区的党建发展的一个关键点。

【措施】

引导老党员成立义务巡逻队,推进党员自治,带动群众参与自治

2011年,景泰北社区了解社区老党员想参与到社区发展建设的强烈愿望,于是社区居委会在2012年新春来临之际,为营造和谐平安稳定的氛围庆度新春佳节,召集了社区老党员共同商议如何发挥党员的先锋模范榜样作用,提出了成立一支党员义务巡逻队的设想。

经过多次讨论,由居委会牵头制定了巡逻方案、明确巡逻人员名单和制定了巡逻工作制度。2012110日,景泰北社区成立了党员志愿者义务巡逻队,这支队伍由32名党员组成,平均年龄76岁,年龄最大的84岁,其中男性18人、女性14人。老党员义务巡逻队每天安排队员在社区巡逻,及时发现问题、反映问题和解决问题,坚持数年如一日。

 【过程和成效】

  当上“宣传员”,发出来自社区的声音

老党员义务巡逻队成为带头宣讲政策的“宣传队”,积极参与宣传区、街部署的重点工作。区重点工作期间,队员们每天顶着烈日和社区专职一起巡查社区大街小巷,维持公交车站秩序和整治辖区内的“六乱”现象及进行文明出行志愿指引。他们不怕苦、不怕累,周六、周日都没有休息坚持上岗参加社区巡查守点工作,得到居民群众的认同和称赞。巡逻队利用巡查社区的机会,向辖内出租屋、小档口派发防盗抢、防诈骗、防火患等宣传单张。利用与商铺容易沟通的优势,向商家宣传国家的有关法律法规,宣传党和政府的有关政策,指导士多店守法经营、诚信经营。并协助做好了宣传横幅、宣传专栏的维护,加强了社区精神文明建设的宣传。

 当上 “巡查员”,积极参与社区建设

老党员义务巡逻队坚持“亮身份”“发余热”“促和谐”,虽然没有统一的着装,但是花白的头发、闪耀的党徽和左侧手臂佩戴的印有“景泰北社区巡逻队”字样的红袖章足以表明他们的身份。巡逻队每天活跃在社区的每一个角落,俨然成了景泰北社区最亮丽的一道风景。过去几年在巡逻过程中,他们主动反馈巡查信息,积极通过协调有关部门,均及时得到整修。比如巡查时发现沙井盖丢失问题、自来水管井盖损坏、健身路径的设施损坏、每逢下大雨经常出现水浸街现象等。

为进一步夯实社区管理、服务、维护稳定各项职能,促进和谐社区的建设。调动老党员的积极性,充分发挥老党员经验丰富,群众威信高、善于协调宣传的优势,使老党员在促进和谐幸福社区中发挥积极作用。丰富经验,为社区建设出谋划策。景泰北社区充分发挥老党员、老干部人生阅历丰富,见多识广,经验丰富的优势。定期召开老党员、老干部联系会,邀请他们参与社区重大问题的讨论,及时征求意见和建议。做到“多联系,多沟通、多请教”使老党员成为社区建设的“参谋长”让老党员继续在社区服务的舞台上发挥他们的余热。社区开展了“景泰北社区居民议事会”等活动,充分激发了老党员参与社区建设、共建美好家园的热情。

考虑到老党员在居民群众中威望高,善于协调和宣传教育工作等优势。社区党支部积极邀请老党员加入“楼组长、义务巡逻队”等社区志愿服务队,老党员志愿者在社区对家庭矛盾、邻里纠纷通过交朋友、拉家常的方式,进行调解,收到较好效果,调解家庭矛盾,化解邻里纠纷。他们与居民谈生活、聊想法,用实际行动带动了一批居民参与到了社区建设。

景泰北社区还活跃着一批老党员参与的舞蹈队,太极拳队,书法绘画组,通过社区精神文化平台展示出各自的特长,感染了许多社区居民参加到各种文体小组中。现参加社区文体小组的居民已有50余人,参加社区广场文化的居民达200多人。他们“老有所乐,老有所为”,在街道举办的文艺汇演中获得许多的荣誉,通过丰富多彩的文艺活动充实了社区精神文化生活,进一步推进了社区精神文化建设。

党员巡逻队的成员们每天身佩“社区志愿者”红袖章,在小区内开展巡逻,提醒小区居民注意安全用电,防火防盗,维护治安秩序,并协助调解居民纠纷,为维护社区的一方平安保驾护航。日常巡逻过程中发现辖区中存在的问题,党员巡逻队的成员们都会把情况记录下去与社区居委会沟通跟进。再收集情况联合社区居委会召开辖区党员和部分居民代表召开社区群防群治工作座谈会,社区居委会听取社区群众对义务巡逻工作的意见和建议,争取群众的支持理解。同时在义务巡逻中对群防群治工作进行宣传,积极发动身边的热心居民参与。

巡逻人员对巡视中发现的问题,及时报告并进行应急处置。同时,有针对性地对群众进行安全教育,增强群众安全防范意识。通过党员志愿者义务巡逻,对加强社区的管理和提高社区环境设施也很有促进作用。也让每个党员认识到社会治安工作是共产党员应尽义务,有利于增加党员的责任意识,为促进社区的和谐发展做出了贡献。

景泰北社区党员义务巡逻队在日常巡逻过程中留意社区动态,联动社区居委会,推动社区建设的发展。如景泰北社区党员义务巡逻队在巡逻中发现辖区内的健身器材区域有部分器材存在损坏老化现象,记录下来报备居委会,居委会通知厂商修缮设施,辖区居民在闲暇时候又能进行健身锻炼;巡逻队在巡逻过程中发现松柏东街、景泰北街景泰直街两边树木长得较高,影响道路交通信号灯和指示牌,靠近马路的居民家中采光也受影响。树木枯死有些甚至有白蚁蛀蚀的现象,要是倒下来会造成周边居民的安全,立马告知居委会,社区居委会通知绿化委进行树木修剪;巡逻队在巡查过程中发现景泰北街路面存在坑洼现象,造成过往车辆和行人的不便,立马通知居委会,居委会进行跟进;巡逻队在走访居民中,居民反馈大楼门铃年久失修容易造成治安隐患,经巡逻队反映居委会后跟进重装大楼门禁。这些看起来“微不足道”的社区管理事件,都有赖于社区党员义务巡逻队的积极性,多亏他们推动了社区建设的进程与速度。

老党员巡逻队不但对维护社区的稳定起到了重要作用,还对社区的其它工作也起到了一定的协调和督查作用,充分发挥了党员志愿者的作用,为促进社区的和谐发展奉献他们的余热。 

成为“安全员”,致力共建社区安全

巡逻队员认真负责,积极参与到社区治安群防群治中。在巡查中,有居民反映社区中存在多处不规范出租屋,他们立即打电话向街道举报。巡逻队成立以后该社区治安案件下降了。群众普遍反映治安状况稳定,社区秩序良好。

景泰北社区在组建党员义务巡逻队前,社区治安环境较差,治安案件时有发生,居民们一直想要寻求有效办法解决问题。为此,景泰北社区居委会组建社区党员义务巡逻队,组织社区党员在辖区中每日巡逻,发现异常情况及时登记报备社区居委会跟进。

景泰北社区老党员利用闲暇时间,在各个方面为社区服务出力。社区老党员“义务巡逻队”对社区不定时进行义务巡逻走到哪,提醒到哪,让居民注意防范。辖区网吧是否违规接纳未成年人,服务场所的消防安全措施等情况进行检查,已使“红袖标”成为居民心中的一面旗帜。老党员率先垂范,亮明身份,积极参加各种活动,已成为社区建设的监督员、辅导员、服务员。社区开展党员志愿者巡逻活动,巡逻队员佩戴安全执勤袖标,他们对社区的各道口进行轮流治安执勤,发现可疑人员、外来人员和闲散人员进行咨询,加强社区治安防范,做好了监控措施,他们认真履行监督职责,对维护社区的稳定起到了重要作用。“当巡逻员最重要的是责任心。”古阿姨作为社区党员义务巡逻员。她看到可疑人员会报告,看到广园小学门口接孩子的家长乱停车会劝解,看到哪栋楼门没关好会去关上,看到邻居有矛盾也会主动去调解……“其实,这些队员把责任心都带入生活了,不管戴不戴红袖章,心都系着社区平安和谐。”

党员义务巡逻队的工作开展,发挥老党员的责任心,辖区中的治安情况大为改善。通过景泰北社区义务巡逻队巡逻,逐年减低我社区治安案件的发生率。据统计,2013年景泰北社区治安案件发生56宗,2014年景泰北社区治安案件发生45宗,同比下降20%2015年景泰北社区治安案件发生24宗,同比下降47%,说明自景泰北社区党员义务巡逻队组建以来,社区治安情况明显改善,治安案件发生率逐年下降,社区居民对社区的管理情况都表示肯定与赞扬。

正是由于组建了景泰北社区党员义务巡逻队,发挥社区党员余热,每天在辖区内进行义务巡逻,巡视社区中的道路交通,民情治安等,将情况汇报社区居委会,社区居民会联合居民共同就社区建设出谋划策,才得以将景泰北社区的治安环境建设成现在的成效。景泰北社区党员义务巡逻队在幸福社区创建过程中充分发挥力量,主导居民牵头建设社区,速成社区环境提升与改善,提高社区自治管理的水平,为创建幸福社区发挥力量。

 成为“护林员”,倾情守护下一代健康成长

老党员义务巡逻队积极参与街关工委的工作,充分发挥自身熟悉社区情况、富有精力和时间的特点,贡献自身的光和热,在社区就地就近开展志愿服务,守护社区少年儿童安全,在社区形成一支“永不撤离的工作队”。通过参与“稻草人”资源活动,每天在广园小学门口护送小朋友放学,为小朋友提高安全的保障。另外个别热心老党员在家庭中心成立书法兴趣小组,定期为社区小朋友传道授业,让社区小朋友丰富课余生活。他们不单单热心于社区少年儿童的守护服务,更热心于协助在社区中扩大宣传,发动亲朋戚友参与到这个志愿服务中,如今社区志愿服务的氛围越来越浓厚,少年儿童在社区的安全和健康得到了有效保障,居民的社区归属感与安全感得到了极大提高。辖区企事业单位、学校及个人积极参与社区志愿服务等公益活动,形成“我为人人、人人为我”的社会氛围,构建了和谐幸福社区。

【启示】

在社区建设的过程中,社区治理紧靠政府和社区居委会是远远不够的,发动辖内居民自治才是解决之道,要充分发挥社区党员的模范带头作用,以“党建带群建,以党员带群众,群众带群众”的方式逐步带动更多的社区居民参与社区自治中来,从社区景泰北老党员义务巡逻队的成立及实施,下一步如何推进党建自治带动社建的发展,景泰北社区今后将会一直探索和向更好的方向发展。

   一、 基本情况  天平架社区居委会位于广州市天河区沙东街道中部,社...
【前言】创建幸福社区,居民幸福感从何而来?我们认为只有解决居民需要解决而未能解决...
    【背景】位于站前街侨苑社区辖内的流花华侨新村小区始建于八十年代...
  •  申报项目: 共促护老资源...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2015-11-06
     
     申报项目: 黄埔南幸福社...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2015-08-11
     
  •  申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-05-23
     
     申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-04-15
     
  •  申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-05-27
     
     申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-04-21
     
  •  申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-05-27
     
     申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-05-24
     
  •  申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-05-27
     
     申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-05-26
     
  •  申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-04-18
     
     申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-03-31
     
走进幸福社区
     社区是人民群众生活生产的社会共同体,是社会基本的单元和细胞,是各级党委和政府密切联系群众的桥梁和纽带。2013年以来,为贯彻落实广州市第十次党代会提出的“率先转型升级,建设幸福广州”的目标任务和“低碳经济、智慧城市、幸福生活”三位一体的发展理念,在试点工... [详细信息]