“GPS”模式

        市桥街在上世纪八九十年代开始建设了大批八、九层的住宅楼,受当时规划建设条件所限,大多没有安装电梯。近几年,随着社会老龄化不断膨胀,居住较高楼层的老人开始为上下楼出行难的问题担忧起来,部分老人出行在小区走走要花半个小时,还有许多腿脚有毛病的老人、残疾人以及孕妇、病人上下楼则更加困难,个别出行不便的老人为出外就医一次要花好几十元雇佣专人背着上下楼。从广州目前旧楼加装电梯的情况看,“高层受益、低层受损”是旧楼装电梯难推进的主要矛盾所在,低层住户与高层住户利益如何协调成为旧楼加装电梯的一大难题。

       【背景】东丽社区位于市桥城区东南面,东面是德兴路,南面围绕有德兴桥和长堤东路,西面是德胜路,北面是东沙路,占地面积0.145平方公里,常住户数1728户,常住人口5356人,户籍人口4617人;辖区内是由5个物业公司管理的8个小区和路桥公司宿舍楼以及长堤东路和北基大街等部分农转非居民散户。其中,东丽园小区位于德胜路248号,占地面积31968平方米,总户数208户,常住人口575人,其中60岁以上老人76人。东丽园属上世纪90年代以前建成的县政府宿舍,共37栋楼高6层,全部没有安装电梯,给居民特别是老年居民的生活带来诸多不便。可以说,能给旧住宅楼加建一部电梯,一直是许多居民的愿望。2012年9月,在街道办事处、居委会、业主大会筹备组和物管公司的共同努力下顺利选出东丽园小区业主委员会,期间,东丽园2街2座的居民代表就开始为大楼安装电梯进行酝酿征询工作。

东丽园小区旧楼加装电梯正在施工中


       【主要过程和成效】
       过程一:组织发动,酝酿协商、规划筹备
       2011年5月上旬,东丽园2街2座6楼业主周同志到居委会:“主任同志,我们现在居住的大楼虽然不是很高,但是对于我们这座大楼各层的老年人上落出行的问题正在困扰着大家,以后的日子还长,听说居委会开展文明社区创建工作,是不是也为我们小区有需要安装电梯的大楼业主谋划一下”。

       居委会主任了解到东丽园小区确实有部分大楼的业主希望能够为旧楼安装电梯,于是立刻组织工作人员和物管公司来到周同志家,就旧楼安装电梯工作进行研讨。会上首先就工程费用和如何分摊进行讨论,让党支部书记和周同志到住在低层的住户进行家访,掌握思想动态和经济状况。家访过程中,也有业主表示不太愿意接受,“我们上3楼才几步的时间,这不是为难我们吗,况且什么规划、报建审批的手续没人做代表是不行的……”,“对呀,还有那报建安装工程费应该不少吧,我2楼不是白掏钱……”,“确实不少呀,初步估价总共46万多,考虑到不同楼层对电梯的需求和作用有所不同,各层楼房对费用的分担要有个合理的比例,经过充分协商统一了一个分层负担的不同比例为2楼14%,3楼17%,4楼20%,5楼23%,6楼26%”菊主任介绍分析说。

       麦书记补充说:“对,旧楼安装电梯确实是一项艰难的工程,二、三楼你们提出的想法很正常,我们理解,我认为旧楼装电梯,关键是沟通,高层业主要多站在低层的角度想问题,为低层业主多着想,这样低层业主也反过来会站在高层想问题,毕竟远亲不如近邻。我们是党员嘛,也要顾全大局,以后也有年老的一日,希望能够多多支持大楼安装电梯工作”。

       “我是6楼的老周,在旧楼安装电梯的想法,其实是跟其他大楼的老干部谈起提出来的,我的想法是我们应该为以后的日子早谋划,等我们年迈行动不便就完了,我准备负担这次工程费用的四分之一,而且所有的规划报建审批、土建工程监督和联系设计院、电梯公司、建筑公司等有关部门都由我负责,希望大家能够体谅我们住在高层的老年人,支持这项工程……”。

       2011年9月上旬,东丽园2街2座业主在高层住户的倡议下,安装电梯发动协商会议开始了,每户都派了代表参加,会议讨论规划安装电梯的方案、选定电梯品牌型号和工程费用如何第次摊分等并且选出了6楼1户业主代表负责联系安装的有关业务,挑电梯、选工程队、计分摊费用等工作。

东丽园小区旧楼加装电梯已经竣工使用
       过程二:报审动工,安装监测并投入使用
       周同志按照规划局要求提供的资料作收集、整理。“我是2011年11月1 0日按照规划局所需要的资料准备好后正式填表申报。经过规划局有关部门详细审查核实,并经过几次补充资料,当满足了要求之后,于2012年6月16日得到规划局批准并发给《建设工程规划许可证》,申报工作即宣告完成,申报过程历时7个月”。

       收到规划许可证后立即委托设计院正式开始设计绘图,完成设计绘图即送有资质的市桥审图公司审图,“这是土建工程的必须程序,设计和审图历时50天。10月上旬粮建公司施工队进场施工,土建工程历时140多天”。

       周同志补充说“土建基本完成后随即转入机械安装工作,安装以及调试历时3 0多天。经电梯公司工程技术人员调试验收合格后开始试运行并于20 1 3年1月20日进行了全面质量验收程序,参加验收人员包括:设计院、粮建公司、广日电梯公司、昱成电梯安装公司、东丽园业委会、物业管理以及本楼各层业主代表等。最后经区技术监督局批准正式投入使用”。

       “电梯一开始运行,我就第一个进去,开心呀。经过一个多月来的使用运行,实际体现到土建工程质量是好的,电梯运行平稳、噪音小、机械性能都正常,各方评价都是满意的。电梯工程从正式申报至全面竣工投入使用,历时一年零两个月”添叔自豪地说。

       梁大姐赞道:现在电梯建成并投入使用,大家住户都感到欣慰。不但让生活更方便,又解决了老人后顾之忧,花的钱,值得!

       过程三:摸着石头成功过河,小区内掀起旧楼安装电梯热潮
       自从2012年9月业委会成立以来,旧楼安装电梯征询议事、互相交流有了可靠地群体,而且有2街2座作为可以借鉴的先例,同时东丽社区作为市第一批创建幸福社区的试点单位,党支部和居委会在幸福社区创建工作讨论中,把条件成熟、需求迫切的东丽园大楼住宅群安装电梯作为其中一项议题,组织发动每栋大楼的业主代表对旧楼装电梯的方案进行征询业主意见。本着以群众的需求为出发点,以加强党的基层组织建设为目标,结合群众路线实践活动广泛开展联系、服务群众活动,谋划好幸福社区创建方向。周同志介绍说“旧楼加装电梯工程的申报工作是十分繁锁的,有一定难度,而且我们是此类工程在番禺地区的第一座,没有先例可鉴,我们安装以后,其他大楼住户的业主心也开始动了,纷纷过来取经,我们小区现在正掀起加装电梯的热潮,哈哈……”

       “我们都住在同一个小区,大楼公共设施的建设同维护大家都有责任,如果能够交换角色,互相体谅,就能和谐相处。大楼也升值,幸福也要大家一起幸福呀!”住在2楼的梅姐补充说。

       据居委会统计,到现在为止共有9栋大楼申报了安装电梯工程,占总栋数24%。其中1栋已完成竣工并投入使用,有2栋基本完成施工准备竣工验收,有6栋施工顺利进行中。

       【思考】
       谈到要完成这项艰辛工程有什么经验和教训,周同志感叹道出说:选定一位合适人员负责全过程的申报,施工监管,协调各方是必要的。此员既要系统跟进申报工作,直到取得《建设工程规划许可证》。又要参与设计方案、协调各方的工作程序,监督施工质量,控制工程费用开支等。这是保障工程顺利进行的必要步骤。

       其次是在设计时到现场勘察清楚,是否有特殊项目,分清各自的责任,在土建进场施工前召集四方(设计、施工、安装、甲方)认真会审图纸,完善设计,这样可以避免不必要的翻工。最后是土建施工开始前就要认真做好安全防护工作,否则容易出现伤人事故,例如,我们那时在钻桩期间的储泥浆池未有装设好防护栏,因而在一个黑夜有一位女青年跌落池中,险些出大事故。

       我们居委会在旧楼安装电梯入户家访了解时确实存在长者上下很不方便,高层的居民对安装电梯的愿望也非常迫切,大楼住户彼此之间能够互谅共建,才能顺利协助小区物管公司和业委会积极开展公共增值服务,特别是经过去年作为创建幸福社区环境升级改造后,东丽园小区居民的居住环境、出行条件得到改善,对社区服务表示满意,居民群众居住出行的服务需求得到满足,公共服务幸福感也能够得到相应增值了。

 

                                                                           番禺区市桥街东丽社区

       【背景】      &nbs...
       金碧社区地处广州市黄埔区中山大道以北,与天河...
       随着物质生活水平的提高,人们居住的社会环境、...
  •  申报项目: 共促护老资源...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2015-11-06
     
     申报项目: 黄埔南幸福社...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2015-08-11
     
  •  申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-05-23
     
     申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-04-15
     
  •  申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-05-27
     
     申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-04-21
     
  •  申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-05-27
     
     申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-05-24
     
  •  申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-05-27
     
     申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-05-26
     
  •  申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-04-18
     
     申报项目: 广州市2013年...
     申报组织
     所在社区:
    同意资助金:
     发布时间: 2016-03-31
     
走进幸福社区
     社区是人民群众生活生产的社会共同体,是社会基本的单元和细胞,是各级党委和政府密切联系群众的桥梁和纽带。2013年以来,为贯彻落实广州市第十次党代会提出的“率先转型升级,建设幸福广州”的目标任务和“低碳经济、智慧城市、幸福生活”三位一体的发展理念,在试点工... [详细信息]