您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

广州市民政局关于《广州市激发社会组织创新能力暂行办法(征求意见稿)》意见征集的情况说明

来源: 发布时间:2018-05-16 17:42 阅读次数:

2018年3月5日至3月24日,我局通过市民政局公众网对《广州市激发社会组织创新能力暂行办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见,期间收到电子邮件1封,网上留言4条。我局已与各意见人联系并回复。我局经认真研究,确定部分采纳1条,不采纳4条(见附件)。专此说明。

广州市民政局

2018年5月16日

附件:

序号

个人/单位

反馈意见

采纳情况

理由

备注

1

广州市广爱社会工作服务中心

社会创新项目评选由哪个部门来牵头,还是说只要符合“第五条和第六条”规定,都能入选创新项目;建议明晰纳入创新项目或组织的条件、标准、评选途径、牵头部门等内容。

不采纳

本办法未规定对社会创新项目评选,无须明确评选途径、牵头部门。

 

2

明晰纳入创新发展的项目或组织,所获得的支持具体有哪些,如创新发展专项经费具体有哪些资助、税收优惠政策具体又有哪些,建议进一步明晰。

部分采纳

本办法已在相关条款中明确了对社会组织创新活动的支持措施。税收优惠政策一般由法律法规直接规定,相关法律法规已有明确规定。税收优惠政策一般不属市级管理权限,故此处仅作概括性规定。

 

3

第十二条“向社会组织购买的公共服务项目,项目经费可以按规定用于场地租赁、设备购置、人员招聘、培训开展等。”建议补充各类经费支出参考比例。

不采纳

向社会组织购买的公共服务的项目经费一般均有开支范围的规定,且政府购买公共服务的项目一般均会签订项目购买合同,各类经费支出参考比例应当以相关规定和合同规定为准,不宜在《办法》中明确。

 

4

郑湛廉

本人在社区居委会工作,看到很多居民办事都需要跑几个部门,例如入职,死亡殡葬,办理工商营业执照等等与政府部门打交道的工作,往往是跑多次才能办理,其实我也有个人不成熟的看法,不知可否在居委会放置一台办事一卡通的设备,就像银行的柜员机,这种设备可以办理所有居民日常与居民办政府事务的所有工作,对不懂如何操作的居民,可由居委会人员指导办理,如小孩出生需办理出生证入户口,以前的做法是去医院报姓名,再到户政中心登记入户。可否,小孩出生了,只要到居委会放置的一卡通设备上传父母身份证,上报小孩初步姓名,医院在后台看到当事人与入院出生资料符合后,发到卫计局,卫计局确认,发送出生资料到户政中心审核,就可以发放出生证和户口本,通过邮寄或者一个专门机构送到居委签收,居委再通知当事人过来收取。当然证件的运输过程到现场签收是录像确认,这样可能会节省当事人一两天时间,还可减少办事人员,技术上也能做到,居委会也可以星期六日值班,方便群众办事,特别是行动不便,工作较忙的,对办事流程不熟悉的群众,带来较大帮助,这只是一个举例,很多业务可以通过居委办理,1000字内就不谈。可能不成熟,只是建议,见谅。

不采纳

属咨询类意见,与《办法》相关规定无关。

 

5

田刚

1.你好,我是一名推拿按摩师,我有一个创业的想法,在广州各大商场有三四百平方,装修运用互联网模式操作足疗推拿,①能够帮助更多没有工作,和下岗职工,像华为一样都能有股份,成为第二个华为,②像习主席推出的全民健康,帮助更多亚健康人群调理,③帮助广州市整理更多不规范的街边足疗按摩,让更多游客感觉广州的特色,足进广州旅游发展,④成立一个培训机构,在此我请广州市下政府给予支持和帮助,如果政府愿意支持首先挣到钱还给政府,同时以政府的名义去扶贫,谢谢。
2. 你好,我这是弟三次来信了,习主席说的支持有想法的人创业,我有一个利国利民的想法为什么不支持我?
3. 我是一名推拿师,我有一个好的发展思路,利国利民,一可以帮助更多没有工作的人解决问题,二可以帮助更多亚健康的人群却调理,三可以规范当地的不正规的按摩和街边店,三可以带动更多来广州旅游人群一放松和好的环境,四取之于社会回之于社会,以政府的名义,这是一部份,也是我四次来搞,希望政府支持有想法创业,谢谢。

不采纳

属咨询类意见,与《办法》相关规定无关。