您当前所在位置: 首页 > 业务大厅 > 经济核对

广州市居民家庭经济状况复核

来源: 发布时间:2017-08-31 阅读次数:

一、办理对象

对核对结果有异议的核对对象。

二、办理条件

委托部门受理核对对象复核申请。

三、所需材料

委托部门委托核对机构开展复核的,应当提交以下资料:

(一)《广州市居民家庭经济状况复核委托书》;

(二)《广州市居民家庭经济状况复核申请书》;

(三)复核证明资料:

1.对养老、医疗、失业、工伤、生育等社保有关缴费、领取以及费用扣减等核对结果有异议的,应当提交社保部门出具的核查时间段内的社保缴费、领取等证明文件;

2.对纳税情况的核对结果有异议的,应当提交税务部门出具的个人所得税、企业所得税等纳税证明文件;

3.对住房公积金缴存、提取情况、缴存余额等核对结果有异议的,应当提交住房公积金管理部门出具的核查时间段内的住房公积金缴存或提取明细以及截止至核查之日的缴存余额明细等证明文件;

4.对机动车辆所有情况的核对结果有异议的,应当提交公安机关出具的机动车辆登记情况证明;对机动车辆价格认定结果有异议的,可在收到价格认定结论之日起60日内,向上一级价格认定机构提出复核,提出复核不得超过两次;

5.对房地产所有、房地产交易情况的核对结果有异议的,应当提交国土房管部门出具的房产登记、交易情况证明;对房地产价格评估结果有异议的,应当提交具有国土规划、住房和城乡建设部门认可资质的房地产价格评估机构所出具的房地产价格评估证明文件;

6.对工商登记情况的核对结果有异议的,应当提交工商部门出具的工商登记情况证明文件;

7.对银行存款等金融资产情况、商业保险情况的核对结果有异议的,应当提交相应银行、商业保险机构所有账户、保单从申请核对到提出复核时间内的流水明细单;

8.对其他核对结果有异议的,应当提交相应部门或有资质的专业机构出具的证明文件。各相关单位应当根据本细则的要求向核对对象提供详细、完整的证明资料,并对资料的真实性、合法性负责。

(四)其他复核资料。

四、窗口办理流程

(一)委托部门受理核对对象复核申请后,应当在3个工作日内向核对机构提交复核资料,委托开展复核。

(二)街道办事处(镇政府)核对机构应当在收齐委托部门提交的复核资料后向委托部门出具《广州市居民家庭经济状况复核受理通知书》,并在12个工作日内采用入户调查、邻里访问、信函索证以及联合调查等方式,对复核资料进行核实,撰写调查记录,形成复核初核意见,提交区核对中心进行审核。

(三)区核对中心应当在收到街道办事处(镇政府)核对机构提交的复核初核意见后3个工作日内,结合其意见对委托部门提交的复核资料以及相关情况进行审查核实,形成复核审核意见,提交市核对中心。

(四)市核对中心应当在区核对中心提交复核审核意见后5个工作日内,对相关情况进行查对核实,完成复核工作。市核对中心应当在完成复核工作后向委托部门出具《广州市居民家庭经济状况复核报告》,同时抄送区、街道办事处(镇政府)核对机构。

(五)委托部门应当在收到《广州市居民家庭经济状况复核报告》后5个工作日内,通过街道办事处(镇政府)将《广州市居民家庭经济状况复核结果告知书》送达核对对象。

五、办理时限

20个工作日。

六、办理窗口

各街(镇)核对机构。

七、办理依据

《广州市居民家庭经济状况核对办法》(穗府办规〔2016〕1号)、《广州市居民家庭经济状况核对办法实施细则》(穗民规字〔2016〕4号)。

八、表格下载

附件.《广州市居民家庭经济状况复核申请书》.doc