您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 局属单位信息

广州市老人院的老友记告诉大家:这个中秋,我们这样玩!

来源:市民政局 发布时间:2017-10-12 阅读次数:

又是一年桂花飘香时,今年中秋恰逢国庆带来双节佳期,在一群热情青年的陪伴下,广州市老人院里的老友记们更增添了几多温暖活泼,您瞧:这边厢就地架起了烧烤炉,烤鸡翅、做月饼、唱K喊麦,大快朵颐不亦乐乎;那边厢三五成群逛灯展,开脑洞、猜灯谜、分享美食,欢声笑语嗨不停。敬老爱老是中秋佳节的传统,广州市老人院的老友记就想告诉大家:这个中秋,我们这样玩!

月满慈云健康来——中秋美食趴

中秋活动没新意?那分明是您打开方式不对。不妨来一个青春洋溢的美食party。很多人以为开趴是年轻人的专属,其实不然,广州市老人院的老友记就纷纷表示好仲意。在工作人员的陪伴下,老友记有的协助摆放餐桌椅,有的负责DIY冰皮月饼,有的正在洗切水果,有的沉浸在自己的歌声里。最热闹的就属工作人员和老人分享美食的时候啦,鸡翅和火腿是当晚的“抢手货”,要是下手晚一点就没有你的份啦。看着连平时很挑食的老人也抢着品尝烤好的食物,工作人员内心的成就感满满哒。梁爷爷也端出一壶好酒,就着下酒菜砸吧砸吧就来了首即兴打油诗:“烫一壶小酒,烧个红辣椒,活它个九十九!”

月亮走,我们不走——失智老人照顾中心游园赏灯

如果要在今年的系列活动中票选“最让人动容大奖”,非失智老人照顾中心莫属,中心为老人们精心筹备了特别环节——游园赏灯。这项活动,是中心工作人员思虑了很久才下定决心尝试的一项大突破:在黄昏时间段(容易引发日落综合征),带领近30名中重度失智老人,到湖中心的益福寿公园游园赏灯。

“今年的花灯特别温馨美丽”,社工罗姑娘说,“很希望我们的失智老人也能在晚上身临其境地感受中秋节日氛围,让他们重温年轻时的记忆”。为确保老人玩得尽心、玩得安全,罗姑娘发动了30名院内职工共同参与,为每位老人安排了一对一的贴身“乖乖孙”。戴姨和“胖妹”是中心出了名的歌后,她们俩你方唱罢我登场,把活动气氛带入了一个又一个高潮。陆医生在老人热情的感染下也亮了把嗓子,断片忘词的时候还靠“胖妹”救场呢!寇阿姨把亲手制作的灯笼握得很紧,她说要把最漂亮的灯笼送给最亲爱的老党。

那天晚上的月亮很圆很亮,月亮会走,但工作人员不走,我们会日日夜夜一直陪伴着老人。