您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 局属单位信息

游戏让老人生活更快乐——记广州市老人院一个快乐的早晨

来源:市民政局 发布时间:2017-10-12 阅读次数:

每天上午9点多,广州市老人院慈爱楼五楼都会传来郎朗笑声,老人们正在开心玩游戏!

今天早上不到九点,就有老人早早来到五楼大厅,按照自己往常的位置坐好,急切等待游戏开始。9点多,在社工和护理人员的组织下,活动正式开始!

第一个环节是“击鼓传花”。伴随着音乐声,花球在老人们的手中“跳来跳去”,老人们满脸认真,紧张而又快速地传递着花球。音乐戛然而止,花球停在手上的黄阿姨要表演节目了,在大家的鼓励之下,献唱了一首《十五的月亮圆又圆》,赢得了大家的一致喝彩。看到自己的歌声如此受欢迎,黄阿姨脸上露出了一丝得意和害羞之色。第二个环节是“团队造反”,参加者要做出与主持人口令相反的动作。被邀请上台的谭阿姨、曾伯等五位老人在大家的密切注视之下,认真地等候着主持人的口令。“举起左手”,四位阿姨在听到了口令之后,很快地就做出了反应,可惜曾伯没有能够做出正确的动作,在第一轮就被淘汰。从第二轮开始,游戏难度开始增加,期间还出现了一个小插曲,主持人为了活跃现场气氛,说出了一个“左眼眉毛向上动,右眼眉毛向下动”的口令。因为大家都太专注了,一开始并没有发现这个口令是几乎不可能完成,过了一会儿才意识过来。看着台上挤眉弄眼,表情搞怪的四位阿姨,台下的观众们早已笑的合不拢嘴。这个环节以谭阿姨胜出而告终,谭阿姨十分激动,即兴跳了一段仙女舞,人群中再一次响起了热烈掌声。第三个环节是“你比我猜”,主持人邀请梁伯和谭阿姨上台,将主持人手中的词语用动作加语言展现出来,让台下的老人们猜。看的出来,老人们比较喜欢这种类似于猜字谜的脑力游戏,大家都在认真地观察着台上两位老人的动作,稍加思考之后,答案就接连从他们嘴里喊出来,丝毫难不倒他们,老人家很有自豪感和成就感。

据了解,市老人院编排了一系列适老化游戏,寓康于乐,既促进老人身心健康,又为老人带来快乐,深受老人喜爱。