您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 局属单位信息

在“啊”的声音里,我们读懂了你的牵挂

来源:广州市民政局 发布时间:2018-02-14 阅读次数:

“你好,请问是广州市救助管理站吗?我们乡民政所通知说我家走失的廖某现正在贵站。我是他姐夫,我们马上启程去广州接他回家!”这一通来自湖南的电话让寻亲团队喜出望外,因为他们的努力给一个本因家人走失早已无心过春节的家庭送去了一个最宝贵的春节礼物。

零线索,陷入僵局

无名氏(化名廖某),男,30岁,湖南郴州人,2016年4月入站。

“你叫什么名字?”工作人员问道。

“啊...”他不会说话,除了这个语气词,他的嘴里别无他话。

“你会不会写字?”

“啊...”不管跟他说什么,他依旧以这个语气词回应。

工作人员给他递上纸笔,他在纸上画了几根毫无规律的线条后,继续“啊...”

廖某入站时不会说话,也不会写字,工作人员无法从其身上获得任何有效信息。在零线索的情况下,工作人员在《广州日报》、全国救助寻亲网都刊登了寻亲启事,并在网上查找对比其他平台的寻人启事。虽在网上曾发现两张相似的照片,但最终经过辨认都不匹配。

撒网捞针,不负苦心

不久前,广州市开展流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡专项行动,广州市救助管理站寻亲团队决定化整为零,打一场寻亲攻坚战。

工作人员不愿放弃任何一丝可能和希望,决定采用“漫天撒网”和“大海捞针”相结合的寻亲方法。寻亲团队将其相关信息通过《今日头条》进行大范围“撒网”推送,然而过了许久,都没有收到任何来人来电查询。

寻亲团队换位思考,猜测家属可能会将寻人信息放在某个比较大的寻亲平台上。于是决定采用最“笨”的方法,通过“中国失踪人口档案库”,对里面海量照片进行人工比对“捞针”。由于没有任何有效线索,寻亲团队只能逐一点开各省里的各张照片,凭自己的眼力去做比对。

一连数日,即使寻亲团队找得满眼血丝,也没有一丝收获。春节日渐临近,2018年春运也在火热进行,离家的人,都加快了脚步奔向家的方向。团圆,永远是春节最让人盼望的主题。在廖某的每一声“啊...”里,都包含了对回家的期盼和渴望。

寻亲团队不依不饶,不言放弃,又一连多日,在满屏的照片里比对找寻。峰回路转,寻亲团队终于在屏幕的角落里发现一张署名为“廖某”的长相极为相似的照片,一个尤为重要的细节是两张照片脸上的三颗痣的位置完全相同。

久别重逢,相拥而泣

由于网上只有照片,没有家属联系方式,寻亲团队做了两手准备。一边与“中国失踪人口档案库”平台联系,一边迅速将廖某的姓名等信息送至广州市公安局黄埔分局东区派出所驻站警务室查询。果然,警务室成功找到其详细户籍信息。寻亲团队马上与当地有关部门联系,半个小时后,有了本文开头的那一通电话。

2018年2月6日晚20时,廖某的父亲和兄长马不停蹄地从湖南赶来,直奔广州市救助管理站。人生何处不相逢,只恐重逢在梦中。重逢的那一刻,廖某的父亲情难自禁,与子相拥而泣,多少日夜的牵挂与苦苦寻亲,从此有了着落。寻亲团队为其办理了认领手续,一行人在救助站的帮助下踏上了回家的路。对于这个重获团圆的家庭来说,这个春节,一定是与众不同的。

寻亲团队,继续前行

春运依旧在火热进行中,每时每刻都有返乡的列车拉响汽笛。在这人口大迁徙,亿万家庭大团圆的背后,有一群默默无闻的寻亲工作者,他们正用自己的爱、用自己的智慧和行动,帮助更多的家庭重逢在除夕夜的桌子旁。

每一次久别后的感动,每一次救助后的感谢,也让寻亲团队的内心渐渐发生了变化。“最初或许只是被真情打动,如今感受到的却是家人重逢和团聚时的人性的光辉。”然而,与个人心灵的成长相比,令寻亲团队感受更深的是,作为救助管理工作人员肩上的责任重大和使命光荣。