您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 局属单位信息

市社区服务中心组织党员、团员义工开展清明志愿服务

来源:市民政局 发布时间:2018-04-13 阅读次数:

又是一年春草绿,一年一度清明来。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的义工服务精神,积极响应广州市民政局关于清明节开展志愿服务活动的号召,在广州市民政局的指导下,广州市社区服务中心联合广州市社会组织联合会、广州义工联组织动员广大党团青年参与“我们的节日?清明”民政党团志愿服务活动。同时,指导广州义工联连续第14年组织华南农业大学义工协会义工到银河园开展清明志愿服务,组织义工到广州市起义烈士陵园志愿(义工)服务站开展清明志愿服务,通过义务讲解、疏导人流、文明倡导等服务,协助有关机构为市民拜祭先人、缅怀烈士营造优质舒适的拜祭环境,并倡导市民文明拜祭先人、缅怀烈士。市社区中心党员团员清明志愿服务于清明拜祭高峰期开展,将持续服务11天,累计义工服务人次将达600人次。

践行志愿服务精神,发挥党员先锋模范作用

4月清明节期间,广州市社区服务中心结合服务点的不同需求,每天安排党员志愿者及义工在银河园、火葬场、烈士陵园等区域为市民提供人流疏导、秩序维护、问询指引、义务讲解、文明倡导、卫生保洁等便民志愿服务,充分发挥党员志愿者的先锋模范带头作用,倡导市民文明拜祭。

构建共建、共治、共享社会治理格局,营造清明服务新风尚

“请问哪里有洗手间?”“请问广州起义烈士纪念碑怎么走?”……在服务过程中,义工耐心地解答市民的疑问,并在服务区域向市民倡导文明有序、注意卫生保洁,提醒市民文明拜祭,义工们热情、真诚的服务态度,得到了市民们的好评和赞扬。通过清明志愿服务,党员志愿者和义工们创造了清明节期间的一道独特而亮丽的风景。

“通过这次志愿服务,我觉得对人的价值和生命的意义有了很不一样的认识。”参与服务的义工如是说。在清明期间,党员志愿者和义工们用实际的行动,践行志愿服务精神。广州市社区服务中心将认真贯彻落实国家、省、市决策部署,践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神,积极发挥社会服务力量在构建共建共治共享社会治理格局中的作用。