您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 局属单位信息

广州市老人院:举办“世界阿尔茨海默病月”系列活动

来源:广州市老人院 发布时间:2018-09-30 阅读次数:

阿尔兹海默症(又称认知症)是认知障碍中最典型的一种。市老人院自1991年起开始收治失智老人,2005年建立全国首座失智老人照顾大楼,在照顾失智老人方面,拥有着丰富的经验。9月是世界阿尔茨海默病月,市老人院举办一系列活动,鼓励大家共同关注关爱失智老人。

9月15日,该院失智老人照顾中心开展了“守望记忆,与您同行”家属开放日活动,让更多的社会群体、家庭及个人了解认知症(阿尔兹海默病),同时也给予更多的“技术”支持,让家属了解最新社会医疗政策、长护险情况,并分享养老机构和家庭互助平台资源、实用沟通技巧和应对方式等,让家庭照顾和支持与养老机构的失智照顾服务交融,为失智老人提供更加有品质的陪伴和生活。

9月19日至21日,市老人院举办了为期三天的认知症培训班,吸引了市内养老机构共60多名学员参加。本次培训班邀请了广州医科大学第二附属医院王延平教授、广州市红十字会医院徐武华教授、深圳罗湖医院常海鸥主任、华南理工社会工作研究中心王军芳博士、香港圣公会伍倩儿社工师进行认知症专题讲座,市老人院也进行了全人照顾经验分享。培训班还组织学员到该院失智老人照顾中心实地考察,参观交流。培训内容丰富,全面提高了学员对认知症的诊断、治疗、康复等方面的认识。

在中秋来临之际,市老人院失智老人照顾中心精心组织了“情系慈慧、欢度中秋”失智老人中秋活动,邀请了院内万岁艺术团的长者们为失智老人带来了精彩的表演,有舞蹈、戏曲、快板、合唱、相声等,活动过程中,失智老人在工作人员耐心的指引下,积极参与活动,每个人的脸上都露出了幸福的笑容。

金秋九月,市老人院通过举办“9.21世界阿尔茨海默病月”系列活动,让更多的人共同关注失智老人,提高认识、正确预防,早发现,早治疗,一起做记忆的守望者。