您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 局属单位信息

无论天涯海角,有一种温暖叫送你回家——市救助站市区分站救助寻亲工作侧记2

来源:市救助站市区分站 发布时间:2018-11-28 14:55 阅读次数:

前言:金庸笔下的江湖人物,侠骨柔情,仗剑天涯,何其快哉!然而,有这么一群人,他们忠于职守,默默奉献,俨然是羊城深处的“扫地神僧”,在碎片化的信息中,抽丝剥茧,深挖细掘,从细微的地方发现蛛丝马迹,在某个瞬间,你会惊讶地发现,他们有“一桥飞架南北,天堑变通途”的神通,把许许多多的不可能变成了可能,为城市流浪乞讨人员打通一条条回家的路,目光所至,均为回家的方向。为民爱民,他们是真正的侠之大者!他们是谁呢?他们都有一个共同的名字:民政人!市救助站市区分站将持续推出救助寻亲工作系列专题,今天,让我们来一睹他们的真“功夫”!

你是谁?

2012年9月11日,一名中年无名氏因随意穿行马路、不时傻笑,疑似精神异常被黄埔区流动救助服务队送至局精神病院救治。市救助站市区分站立马介入,派出工作人员开展询问工作,起初该人不爱言语,难以得到有效信息。经持续不断的接触询问,他逐渐说出自己一大串名字:韦某宁、马某庭、马某建等等,家庭地址也五花八门:四川共和乡什皂村,四川马山县永洲乡南江村,马山县皂区乡……,经过查证,上述名字对不上,地址也是不存在的。多年来,市救助站市区分站先后通过报刊、全国救助寻亲网、采集DNA、人像识别等方式寻亲,所有能想到的办法都用了,依然未能核实该人身份信息。你是谁?成了市救助站市区分站工作人员心中挥之不去的牵挂。

心有牵挂,肩有担当

持续不间断开展接触询问工作是市救助站市区分站的一大特色,2018年10月,市救助站市区分站工作人员李信贤在再三询问后发现,该人多次提到四川省,此前根据提供的地址核查为虚假地址。一个念头在李信贤脑海中掠过,反复提到四川,应该对四川比较熟悉,四川核实不到,难道是在四川附近?李信贤立马展开地图,在四川省周边逐个排查,惊喜地发现竟在广西南宁找到相近地名,于是立马联系今日头条精准推送了广西南宁的寻亲信息,可是信息发布出去,石沉大海,没有任何回音。

由于该人病情的原因,通过询问无法得到进一步有效的信息,与李信贤同班组,负责联系核实工作的李启美决定在从受助人员提供的县、乡、村等地址展开攻坚。全国这么大,类似的地址可能会有很多,况且受助人员提供的未必是真实的地址,这些地址到底在哪里呢?李启美决定放手一搏,将受助人员曾提供的地址在互联网上逐一搜寻,结合受助人员提供的碎片信息,经过组合分析,大部分信息指向广西,而并非一直提供的四川。地址出入大,逐个核查、工作量大,且在近日头条多次寻亲未果,成功核查的机会很渺茫。而且逐个地方核查,这样一个个地址这样去查的工作量是很大的,无异于大海捞针,可能查完也一无所获,投入和产出也许远远不能匹配。但李启美坚信,只要有一线希望,就要尽百分之百的努力。只管努力,不问结果。李启美通过受助人员提供的、与互联网核对过确有的地址,逐个与当地民政部门、派出所、乡镇政府核查,吃了不少闭门羹,因为信息不全、指向不明,很多部门拒绝提供核查。

功夫不负有心人

李启美不放弃,坚持核查,当电话打到广西河池市大化县民政局的时候,也许是被李启美的真诚打动,对方同意帮助核查。在大化县民政局的协助下,李启美与其中一个村的村干部取得联系,村干部反馈说本村确有其人,且提供了其亲属的联系方式。最终,李启美与受助人员的弟弟取得联系,通过微信发送照片、视频辨认,确认就是他们走失十多年的亲人马某廷,今年41岁。最终,2018年11月14日,滞穗6年马某廷成功离穗返乡。

回顾整个救助寻亲的经过,看似是运气使然,实则是市救助站市区分站6年来的不抛弃不放弃造就了这一“传奇”。谈到救助寻亲的心得,李启美表示,寻亲工作本就无捷径可走,都是靠一小步、一小步走出来的,可能会有无数折返或者原地打转,但天道酬勤,只要有不屈不挠的精神,总会找到受助人员回家的路。