您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 局属单位信息

践行殡葬改革 推行绿色节地生态葬——广州市殡葬中心举行第九次生态花坛葬落葬仪式

来源:市民政局 发布时间:2018-12-07 16:36 阅读次数:

近日,广州市殡葬服务中心举行第九次花坛葬落葬仪式。221位逝者的骨灰安葬于新塘华侨公墓怡安新苑花坛内,400多名逝者亲属共同见证了这一难忘的时刻。为确保落葬活动顺利开展,墓园用心策划、精心布置、细化流程。逝者亲属聆听祭文、默哀鞠躬、敬献鲜花,向亲人作最后的告别,随后由工作人员进行培土封穴,铺撒花瓣,整个仪式文明简朴、庄严肃穆。墓园的党员、团员义工也在现场提供志愿服务。

2017年,随着《广州市民政局等12部门关于印发广州市推行节地生态安葬的实施意见的通知》的出台,政府对采取花坛葬、草坪葬等生态节地葬式给予一定数额的经济补贴。受奖补政策影响,今年参加花坛葬的报名人数远超历年,殡葬改革宣传成效明显,迈出了绿色生态节地葬的重要一步。

市殡葬中心生态花坛葬于2010年重阳节首次举行,目前共举行了9届落葬仪式,749份骨灰安眠于鲜花绿树中。怡安新苑是现代公益花坛葬区,集中安葬骨灰,种植花草,不留坟头,在纪念碑上刻先人芳名,墓地可循环使用,花坛葬移风易俗,倡导绿色生态殡葬,树社会文明新风。

(鲜花寄哀思)