您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 局属单位信息

市区分站多举措开展防寒保暖工作将温暖送到困难群众心坎上

来源:市区分站 发布时间:2019-01-04 14:30 阅读次数:

2019年元旦前后我市出现气温骤降和大风天气,市区分站迅速行动,早谋划、早部署、早安排,认真落实各项防御措施,快速高效做好民政服务对象的防寒保暖工作。

一、迅速部署行动。为及早落实防寒保暖工作,市区分站及时召开专题工作会议,对各项防寒保暖工作进行周密部署,采取措施,制订防寒保暖的具体方案,做到落细落小落到具体。传达学习《2018年广州市民政系统今冬明春火灾防控与安全生产工作方案》,要求各科室、各部门传阅签名,全员动员参与。开展节前安全卫生综合大检查,对防寒保暖工作进行全面排查,认真查找在防寒防冻、食品卫生、消防安全、物资储备及意外事故防范中存在的问题和薄弱环节,有针对性地进行整改。

二、强化防范措施。市区分站通过钉钉、微信、手机短信等方式,及时转发寒冷天气预警信息。加派寒冷天气值班力量,建立应急响应队伍,严格执行实行领导带班和24小时值班制度,站内储备了充足的防寒保暖的救助物资,及时为受助人员添置棉衣、棉被、袜子及毛毯等防寒保暖物资,提供姜糖茶、开水以及高热量的食物,使用保温箱配送饭菜到救助区,确保受助人员吃上热腾腾的饭菜;加强流感、上呼吸道感染等疾病的防疫防控工作,对体弱、抗寒能力较差的特殊人员进行重点看护照顾,及时提供基本救治医疗服务,切实保障受助人员平稳度过严寒天气。12月29日-1月2日,共救助各类流浪乞讨人员162人,其中未成年人3人,来电咨询35人次,提供车票返乡61张。

三、深入检查督导。市区分站及时检查督导站外救治对象防寒保暖工作,向医院发出《关于做好救治对象防寒保暖工作的函》,站主要负责同志带队到白云精康医院、白云区人民医院检查督导救治对象防寒保暖工作,督促医院为救治对象加派棉被、衣服等御寒物资,加强值班看护和巡诊,密切留意老、弱、病、残等特殊人员,为救治对象提供周到、优质的医疗服务。

四、加强街面巡查。市区分站结合正在推进的“寒冬送温暖”行动,进一步完善街面流浪乞讨数字化监控管理综合指挥平台,巩固和加强“普遍巡查+重点蹲守+视频监控+社工义工”巡查救助模式,持续开展专项救助行动,与属地职能部门、区属服务队联动开展专项整治行动,对全市交通要道、商业街区、旅游景点、桥梁涵洞等区域进行地毯式搜查,积极劝导、劝离、救助街面流浪乞讨、露宿人员。加强与公安、城管等部门协作,对疑似流浪精神病人、流浪未成年人进行保护性救助,12月29日-1月2日,全市流动救助服务队派出工作车辆195车次,工作人员908人次,劝离流浪乞讨人员335人次,护送到救助站38人次,护送精神病院4人次,派发棉衣棉裤等救助物品112件、方便面等救助食品161件。由站领导带队,发挥党员、团员、青年骨干模范带头作用,联合鼎和社会工作服务中心、尚丙辉工作室、启智服务总队等社工、义工,持续开展街面送温暖活动,不畏严寒,主动走到街面,全力劝导、救助街面流浪乞讨以及露宿人员,发放御寒衣被、姜糖水、指引卡等物资,为他们送去寒冬的温暖。12月29日-1月2日,市区分站共派出工作人员20人次,联合社工、义工25人次,派发姜糖水150余份、爱心礼包30份。