您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 局属单位信息

品尝特殊汤圆,重拾久违滋味——市老人院举办关爱吞咽困难长者家属体验工作坊

来源:市老人院 发布时间:2019-03-14 15:11 阅读次数:

为帮助患有吞咽障碍的长者吃上美味的节庆食品,近日,在广州市老人院膳食中心与广东省养老服务协会吞咽障碍患者营养管理专业委员会共同组织下,关爱吞咽困难长者家属体验工作坊在市老人院慈爱五楼活动大厅顺利举行。

本次活动特别邀请了专家开展吞咽知识与食物制作讲座。专家还即时演示了适合吞咽障碍长者食用的食物制作过程,并指点工作人员完成特殊汤圆的制作。工作人员认真学习、仔细制作,将制作完成的美味汤圆分发给长者体验食用。长者们品尝后反响热烈,纷纷表示在患有吞咽障碍后,他们已经很多年没有吃过美味的汤圆。更有长者胃口大开,一连吃了四五粒,用实际行动表明对汤圆的肯定。到场的部分长者家属也表示“从来不敢想象老人家能再吃上糯米汤圆”。

市老人院通过举办此次活动,让吞咽困难长者也能感受年味,享受美食,切实提升了他们的饮食品质,让他们可以尝到久违的味道。

据悉,近年来,市老人院大力提升为老服务质量,不断在膳食工作上有新作为、新思路。为充分满足特殊老人需求,市老人院膳食中心深入学习特殊餐种制作,2018年全年共制作防吞咽餐约19万份、糖尿病餐约1.5万份、鼻饲餐约4.5万份、菜泥约2.9万份。