您当前所在位置: 首页 > 业务大厅 > 防灾减灾救灾

自然灾害救助

来源: 发布时间:2017-05-17 阅读次数:

一、办理对象

 自然灾害发生时,身处我市辖内的人员(包括户籍人员和非户籍人员)

二、办理条件

因自然灾害原因,导致生活困难,不能维持正常生活,需要政府给予生活救助的人员(包括户籍人员和非户籍人员)

三、所需材料 

经民政部门审核并确定,符合自然灾害救助条件的受灾群众(包括户籍人员和非户籍人员)

四、窗口办理流程

1、受灾人员以户为单位,向当地村(居)民委员会申请自然灾害救助。
 2、经当地村(居)民委员会民主评议,符合救助条件的,在自然村、社区范围公示。
 3、无异议或经当地村(居)民委员会评议异议不成立的,由当地村(居)民委员会将评议意见和有关材料提交镇人民政府或街道办事处审核。
 4、镇人民政府或街道办事处审核后,报县级人民政府民政等部门审批。
 5、应急救灾工作需要时,当地人民政府可以直接发放自然灾害救助款物,后补办相关手续。

五、网上办理流程 


六、办事流程图

 

七、办理时限


八、办理窗口

 村(居)民委员会


九、收费标准

十、收费依据

不收费


十一、常见问题解答

 无

十二、办理依据

 1、国家自然灾害救助条例
  2、自然灾害情况统计制度
  3、广东省自然灾害生活救助资金管理办法

十三、受理处室

按照“户报、村评、镇核、县定”的工作原则,受灾人员以户为单位,向当地村(居)民委员会申请自然灾害救助。