广州市花都区养老院

发布时间:2017-09-01

广州市花都区养老院的建设是落实我市“十二五”期间加快社会养老服务体系建设的要求,实现我是养老服务“9064”目标单位的重要项目,是我区2013年重点建设项目和十件惠民实事之一。根据15届区政府第32次常务会议精神,为进一步整合资源,促进我区养老服务事业的发展,提升我区养老服务水平,区政府决定将梯面镇敬老院和卫生院部分地块扩建升级为区养老院,于2012年12月29日正式挂牌成立。区养老院分为南北两个区,现有床位60张(其中自理床位45张、半自理床位10张、全护理床位5张),现入住老人38名。区养老院将通过在原梯面镇敬老院北面新征用地42.8亩,在梯面镇卫生院南面新征用地42.7亩,合共新征用地85.5亩,首期扩建1000张床位,二期扩建500张床位。扩建升级后的养老院占地89.56亩,总床位将达到1500张,成为我区保障孤老优抚对象,“三无”、“五保”及低收入者的高龄、独居、失能等困难老年人养老服务需要的重要社会福利机构,形成集养老、托管、医疗、康复、文化娱乐于一体的综合性社会服务机构。

区养老院首期扩建工程计划将于2013年第三季度动工建设,2015年建成并投入使用。区养老院将立足我区养老服务要求,合理安排高、中、低不同档次床位的比例,优先保障孤老优抚对象,“三无”、“五保”及低收入者的高龄、独居、失能等困难老年人的养老服务需要,侧重于为失能、半失能的老年人提供专门服务。通过服务收费、慈善捐款、政府补贴等多种渠道筹集运营费用,确保自身的可持续发展。重点实现生活照料你,康复护理和紧急救援三大服务功能,努力发展长期医疗护理、失能失智照料、临终关怀等专业护理服务,努力打造一流的养老服务机构。

区养老院的服务宗旨以社会为依托,以家为核心,以服务为依靠。为辖区居住老人提供以养老和医为主的社会化服务,辖区孤老户、三无户、低保老人、优抚对象、独居老人、低收入老人;以及60岁以上的老年人纳入服务的范围。服务原则是提供无偿、低偿、有偿服务,为“三无”等重点老人免费服务。为低保、独居老人、纯老年家庭中的困难老人、残疾老人、百岁老人、低收入家庭老人开展低偿服务;为家庭经济条件好、自愿要求居家养老的对象进行有偿服务。主要服务对象是60周岁以上需要服务的老人,重点对象是高龄、独居、经济特困老人且生活自理有困难的老人。

花都区养老院的北区大楼

花都区养老院的房间

花都区养老院的室外体育设施