广州市越秀区东山福利院

发布时间:2017-09-01

广州市越秀区东山福利院即是原东山区福利院,始建于1987年,是区民政局属下的事业单位。经历二十多年的发展,已由一个仅有45个床位的小院舍发展成为一个占地3万平方,建筑面积达20000多平方米,现有床位450张(其中自理床位180张、半自理床位90张、全护理床位90张、痴呆护理床位90张),在全市内市郊同时拥有五个院区的集养老、康复、医疗于一体的多功能、多层次、多项目的综合性福利院。在建四期工程佩英苑设重护理床位230张,预计2015年底落成。

福利院主要为承担越秀区救济孤老的大病、重病入院治疗和临终护理工作,向全区4974户低保户、困难户提供慈善门诊工作,并自成立起即向社会全面开放自费托老服务。福利院于2004年参加越秀区展居家养老服务试点工作,依托文明路院舍成立越秀区居家养老服务总部,为救济孤老、独居老人及有需要帮助的老人提供生活照料、家政服务、义工服务等上门服务。经过数十年的运作,本院已成为服务主体多元化、服务内容多样化、服务队伍专业化、服务制度规范化的综合的优秀的养老机构。

多年来越秀区东山福利院一直遵循省市区委及政府的领导和要求,以人性化服务为主导,以和谐社会为己任,在为老服务上不断创新管理模式。先后住养老人2600多人次,其中“三无”孤老、退休孤老890名,较好地完成照顾全区救济孤老、优抚孤老的服务工作。福利院乘着改革开放的步伐不停地向前迈进,2001年被评为广东省二级福利院,广州市花园式模范单位。2003年又升级被广东省评为一级福利院。2007年被中国老年福利协会评选为全国模范养老机构。2009年福利院又被全国老龄委评为养老服务放心机构十佳单位。2010年福利院东山苑护理小组获得全国老龄办2010年度国情与养老服务业发展年会“细微服务、爱心护理”团队——金心奖。2011年获全国养老服务行业公众满意最佳典范品牌——金典奖。

越秀区东山福利院的怡康苑

自理三人房(怡康苑)

老人在进行体育运动