申请须知

根据《广州市公办养老机构入住评估轮候管理办法》(以下简称《办法》)规定,60周岁及以上、具有本市户籍、无暴力倾向且精神状况稳定、无传染性疾病并自愿入住的老年人可以申请轮候入住公办养老机构。公办养老机构轮候通道按照优先次序分为特殊保障通道、优先轮候通道和普通轮候通道。其中:

1、特殊保障通道面向失能的无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人(含赡养人和抚养人确无赡养或抚养能力)的老年人。失能的农村“五保”老年人优先安排在户籍所在地街镇农村五保供养服务机构;确实无法安排的,可以纳入特殊保障通道范围。

2、优先轮候通道面向失能的低保、低收入困难家庭老年人,失能的烈士遗属、享受抚恤补助待遇的优抚对象,计划生育特扶老年人,经济困难(注1)的孤寡、高龄、失能老年人,以及为本市作出重大贡献并在本市居住的失能老年人。

3、普通轮候通道面向除上述情形之外的老年人。其中,按《办法》第八条规定评定为失能的老年人,先于本通道内其他老年人轮候入住。

4、各通道轮候对象按申请时间(指在评估轮候平台上提交申请的时间)先后顺序进行轮候。

5、本市户籍申请人可以从户籍所在市级公办养老机构和区级公办养老机构选择不超过两个轮候志愿,其中市级公办养老机构不超过一个。符合《办法》第六条第二款条件的非本市户籍申请人可以从市级公办养老机构和本市居住地所在区的区级公办养老机构选择不超过两个轮候志愿,其中市级公办养老机构不超过一个。

6、特殊保障对象、优先轮候对象轮候3个月仍未能入住市、区级公办养老机构(含在建机构),可选择入住区民政局选定的定点养老机构。具体办法另行制定。

7、申请人有下列情形之一的,视为无条件放弃该院本轮志愿的轮候,但不影响申请人另一志愿的轮候:
1)未按规定接受资格核实和入住评估的;
2)对床位安排不满意拒绝入住的;
3)未按规定办理入住手续的。

8、申请人有下列情形之一的,一年内不得申请轮候本市公办养老机构:
1)一年内累计三次主动退出同一公办养老机构轮候志愿的;
2)一年内累计三次未按规定接受入住评估或办理入住手续的;
3)不提供轮候申请材料或者提供虚假申请材料的。

9、申请人及其代理人对申请材料和申报信息的真实性、准确性、合法性负责。经查实申请人填报不实信息或提交虚假材料的,取消该次轮候资格。

 

注1:“经济困难”是指申请人月养老金低于本市现行最低工资标准的。

 我已阅读申请须知