您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 通知公告 > 老龄服务

广州市民政局等相关部门密集联手督查养老机构

来源:广州市民政局 发布时间:2018-01-09 阅读次数:

继2017年10月10日-12日,市民政局、公安局、卫计委、质监局、食药监局和老龄办对全市养老机构开展养老院服务质量建设专项督查之后,2018年12月28、29日,市民政局、公安局和综治办再度联手,由市民政局易利华巡视员、许永明副巡视员带队,针对养老机构今冬明春消防安全问题开展专项督查。如此密集的专项督查,一方面凸显了我市对养老机构消防安全底线的严防死守,一方面体现了我市对养老机构从量变到质变的新要求。两次督查均采取听取汇报、查阅台账、实地检查、现场指出问题等方式,全方位考验各养老机构的管理水平和服务能力。养老院服务质量建设专项督查方面,主要是根据《全国养老院服务质量大检查指南》、《全国养老院服务质量整治指南》,对安全管理、特种设备、食品药品、医疗卫生、护理服务、老年人维权等各个领域展开督查;今冬明春消防安全专项督查方面,则重点检查电气火灾隐患和火灾防范制度建设情况。通过督查,一是各区监督管理水平进一步提高,均按照要求成立领导小组,制定专项检查方案,完善联动机制,切实强化民政部门与公安、卫计、质监、食药监和街镇的联合执法,全面覆盖辖内养老机构,监督更加有力;及时向存在问题的养老机构下发整改通知书,明确整改内容及时限,并组织开展“回头看”,闭环监管模式初步形成,管理水平明显提升;检查台账规范,基本做到逐一登记造册、逐项建立清单,资料档案更加扎实。二是养老机构安全防线进一步筑牢。建立完善安全事故预警机制和应急预案,落实24小时值班制度,细化人员责任,加强人员培训,机制体制趋于健全;更新完善设施设备,具备条件的基本已建立微型消防站、设立独立吸烟室或吸烟区,堵塞疏散通道的杂物全面清除,指示标识得以规范,食品留样专柜得以普及,硬件设施转型升级;消防设施、特种设备维保检查、日常管理记录和资质证明材料得到补充完善,食材食品溯源能力得到加强。三是养老服务质量进一步提升。护理人员配比持续改善,老年人能力评估、入住协议签订基本采用统一标准、统一范本,卧床老人压疮风险评估和心理危机预警得到重视,出入、探视、请假制度相应完善;内设医疗机构和医务人员医疗行为得到规范,医养结合更加紧密,补充完善传染病预防、消毒和隔离制度,入住老人的自带药物管理基本到位;老年人投诉建议机制普遍建立,文化娱乐活动更加丰富,社工、义工引入力度显著加强。