您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

三无孤寡老人免费吃饭

来源:宣传法规处 发布时间:2017-09-08 阅读次数:

荔湾开展社区“大配餐”服务

 

ycwb630645_dzzzz9_1504704840084_b.jpg

荔湾长者在配餐点进餐  记者 邓勃 摄

羊城晚报讯  住在荔湾老城区的长者们用餐有“福利”。记者从荔湾区民政局了解到,荔湾区为社区长者推出了“大配餐”服务,其中三无孤寡老人给予就餐全额补贴,其他特殊长者最多每餐可以享受4元的用餐补贴,对于行动不便的长者还有义工负责送餐上门。

作为老城区,荔湾区长者数量相当集中。以逢源街为例,全街户籍人口6.1万人,2.1万户,当中老年人口1.7万多人,占户籍人口数将近28%。其中100周岁老人2名,“三无孤老”16名。荔湾区为社区长者推出的“大配餐”服务,选取老年人口密度较大且助餐配餐需求较大的社区设立配餐点。

“这里的饭菜挺好吃的,也挺便宜。”逢源街家庭综合服务中心的长者食堂内,梁姨和几位老人家正在用餐,梁姨是独居老人,还没推出“大配餐”服务前都是自己在家做饭,“一个人的饭不好弄,两个星期前听说这里有配餐服务,我就天天过来,还能跟其他老人家聊聊天。”

记者从逢源街方面了解到,从3月份启动至今,街道利用家庭综合服务中心、日间托老中心、厚福社区、富力西社区的星光老年之家开设了4个逢源长者配餐食堂就餐点,由位于恩宁路的一家具有资质的集体用餐配送企业进行午餐的统一配助,向逢源人家服务中心购买服务保障运营,平均每天有100多位长者按时来吃饭。

目前该街道的就餐标准为两肉一青菜一饭一汤,原价13元,企业让利2元,政府补贴3元后,符合政府资助条件的老人只要自付8元就可以吃上健康午餐。100周岁以上老人和“三无孤老”免费吃饭,由政府全额资助。目前全街16位“三无孤老”中有8位每天按时过来吃饭,荔湾区民政局下拨充足资金作为保障,大大减轻困难家庭老人的生活负担。

对于行动不便的老人,逢源街从今年8月份还启动“送餐到家”的服务升级,把饭菜配送到行动不便、高龄和重病卧床的老人家中,切实缓解家中无人照料的失能、半失能老人的用餐难题。

据了解,至8月底,荔湾区已实现“大配餐”服务全覆盖,全区22条街道共设立配餐点69个,其中依托社区为老服务设施设立的配餐点57个,社会定点门店配餐点12个;享受配餐服务老年人2040人、共62680人次。

记者 何伟杰  通讯员  吴少敏

(《羊城晚报》201797A17)