您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

家里有闲置物品?快捐到公益超市吧

来源:宣传法规处 发布时间:2017-10-13 阅读次数:

信息时报讯 家里有闲置物品,丢掉可惜,卖又没地方回收?近日,永平街家庭综合服务中心在辖内开设了一个专门存放闲置物品的诚信公益超市,超市里不仅有实体商品,还有专业服务,困难家庭可免费得到这些闲置物品,普通居民也可用志愿服务时在这里兑换想要的商品。

据了解,诚信公益超市位于岭南新世界小区,面积约10平方米,近日正式开始营业,售卖商品主要是由居民捐赠的闲置物品、手工艺品、文具等。永平街家庭综合服务中心主任郑海霞介绍,在诚信公益超市里,居民可将闲置物品捐赠到家综或者亲青家园。需要物品的困难群体可到超市或家综进行登记,经过核实后,超市会将闲置物品赠送给辖内的三无人员、低保低收入家庭、孤寡长者、困难残障家庭等,每人可领取的物品总值限300元之内。此外,其他居民也可通过金钱购买、志愿服务时兑换两种方式获得超市的物品。

“商品价格会根据新旧程度,在参考市场价的情况下下降10%~20%左右。”郑海霞介绍,该超市同时还为辖内居民提供公益服务、志愿服务和互助服务,通过为居民链接专业的服务资源,满足居民需求。“公益服务主要是针对商家和企业,发动他们捐赠临期商品等;志愿服务是为居民链接律师、医生、心理咨询师等专业资源;互助服务是促进居民之间结对帮扶,服务时间可在超市里兑换成物品。”

接下来,该超市还计划尝试推行无人售货和线上虚拟店,“下一步我们计划通过线上征集微心愿和闲置物品、开推介会等方式推广诚信公益超市,让更多商家和居民参与到公益中来。”

记者  张利萍

(《信息时报》 20171013 A14版)