您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

“双十一”最早被“秒光”的

来源:宣传法规处 发布时间:2017-10-13 阅读次数:

竟然是它→结婚预约号

广州市民政局称,各区登记处将适当增加号源

有什么东西值得一座城市一群人凌晨去“抢”?双十一的结婚预约号!

1011日凌晨,广州市网上婚姻登记预约系统放出了一个月后即1111日的结婚预约号。结果放号不足一小时,中心城区结婚预约号就被“抢光”,到了1011日早上甚至出现全市只有一个区有号的现象。虽然在1011日白天部分区重新放出了预约号,但很快亦被准新人们“拿下”。广州市民政局称,今年光棍节恰逢周六,各区登记处只有上午办公,故出现号源饱和的现象。各区登记处将视登记情况适当增加号源。

准新人抢号抢“瘫”登记系统

按照广州市网上婚姻登记系统的工作安排,系统会提前一个月,放出下个月相应日期的结婚预约号。广州男生阿泽打算和女友在1111日领证结婚,可是,1011日凌晨,阿泽通过广州民政微信公众号进入婚姻登记预约系统后发现,系统转得很慢,到了015分,阿泽好不容易进入登记系统,眼前一幕让他顿了一下,“好多登记时段都已经被约了”。

羊城晚报记者020分登录系统,发现确有阿泽所反映的速度慢问题。6分钟后,记者才进入系统,发现1111日天河区结婚登记号从8点半开始至1130分六个时段的号中,10点之后的时段已没号(见上图)。

“我想稍微晚一点的,这个时段太早了。”阿泽原本和女友商议当天下午领证以方便外地亲友到场见证,看到此情况赶紧与女友商议。结果到038分,9点半之后的时段也满了。

“先不管那么多,赶紧先抢一个。”阿泽先下手为强,终于抢到当天9点钟的号。

050分,完成登记后的阿泽回看系统,发现天河区在今年光棍节的登记号在发出约50分钟内全被准新人们拿下。不仅是天河区,同属中心城区的越秀、荔湾、海珠,光棍节结婚预约登记号也同样在一小时内全被抢光。

1011日上午9时许,记者发现广州除黄埔区萝岗点还有号外,其他各区的光棍节结婚预约号全被约满。

有人凌晨回单位蹭网求“喜号”

阿泽把光棍节结婚预约号难抢一事在微信群中说了说,引来祝福也引来调侃,“恭喜你可以在光棍节脱光。”“看来还是很多人想结婚的。”“为什么一定要11111117谐音‘要一起’不是更好吗?”

翻阅登记系统,记者发现目前放出的1012日至1111日等日子的结婚预约号,有“淡季”也有“旺季”之分,如广州市天河区,12131416日等较为接近1012日的日子已全部约满,171820日可约,但1921日亦告约满。从1021日后至1110日目前均可预约结婚,但到了1111日“光棍节”又约满了。

“距离越近的日子越难约,有特殊意义的日子也难约。”曾在三年前“抢”520日结婚号的广州市民侯先生表示,19日约满可能和“9”与“久”同音好意头有关,1021日由于是周六方便亲友观礼,也有不少人会选这一天。“三年前的420日,我也是和现在不少人抢光棍节结婚号一样,抢520日的结婚号。”侯先生称,为了确保抢到号,他当天凌晨专门回了趟单位,靠单位的快网速助其抢到“喜号”。

登记处将视情况适当增加号源

广州市民政局表示,今年“光棍节”当天正好是周六,各区民政局婚姻登记处只开放半天,因此号源相对有限。针对目前号源饱和的情况,市民政局透露,各区将根据届时婚姻登记预约情况适当增加号源,如果有预约者取消预约,也将会有部分号源流出“补缺”。

到了1011日中午,记者发现相关调控政策已有松动,原本在上午还显示无号的番禺区,已重新放出1111日的结婚预约号。但到了下午3时许,番禺区再度公告“无号”。与此同时,越秀区和黄埔区(老黄埔片)也放出了预约号,但越秀区也仅放出8点半后的一个时段供预约。

根据系统零星放号的情况,记者发现广州的准新人们若仍计划在1111日登记结婚,可持续关注预约系统是否有放出男女双方各自所在区的预约号。

记者  梁怿韬  符 畅  通讯员  印 锐

(《羊城晚报》 20171012 A10G版)