您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

新年第一天,大家带“头”做公益

来源:宣传法规处 发布时间:2018-01-09 阅读次数:

一个故事温暖一座城全城义剪,为爱告白活动在六元素体验天地举行

碧心基金理事长郑子殷跟市民分享碧心基金的公益理念

五家理发店的代表获颁爱心单位证书

律师张文婕(左一)、广州市慈善会秘书长汪中芳(左二)、碧心基金理事长郑子殷(左三)拍下云云的三幅画作

理发也能做公益?11日,新年第一天,六元素体验天地的大广场上聚集了一群理发师,他们用自己的手艺,为重症患儿助力,与市民一起倾听暖心的公益故事。

一直以来,碧心基金一直致力于把六年前小碧心事件的那份爱延续下去,去年11月,有一位跟小碧心经历很像的孩子云云向信息时报发出求助,为了给云云募集医药费,12月,由广州市慈善会、阿里巴巴天天正能量、信息时报社主导,中央人民广播电台华夏之声《公益华夏》、广东广播电视台南方卫视《人间真情》、广东广播电视台新闻广播《大爱有声公益中国》、碧心基金共同发起的一个故事温暖一座城全城义剪,让爱告白活动正式启动,并在线上发起了换发型献爱心的公益H5互动。今年元旦下午,全城义剪,让爱告白线下义剪义演义拍义卖活动在海珠区六元素体验天地启动,吸引了很多市民前来参与。据悉,本次活动所募善款全部捐到由广州市慈善会和信息时报社发起的广州公益市集项目中,用于资助云云以及支持碧心基金的小白同行计划项目。

两小时内为近三百人义剪

活动当天下午3点,丝黛形象管理、苏豪路易士·嘉玛发廊、妙型美发有限公司番禺分公司、金色时尚连锁机构、美景经典点聚美发五家理发店以及由小碧心爸爸组织的碧心爱心手艺服务队的理发师在现场开启了爱心义剪行动,在短短两个小时内,为现场近300名市民理发。据了解,其中有两家理发店特地停业,带上了全部的发型师来到现场支持公益活动。时隔6年,全城义剪活动再次温暖羊城,小碧心爸爸刘任能告诉记者:碧心基金用的是我女儿的名字,所以我要把这份爱继续传递下去。5年前,我曾承诺将义剪行动延续下去,如今,我兑现了自己当年的承诺。我现在做着房屋中介,每个月只有一天可以休息,但哪怕会扣工资,哪怕是自费,我仍坚持每周6~8次组织志愿者去医院或社区义剪。小碧心妈妈张梅芳分享道:我女儿走后,我加入了社区的义工队成为了一名义工。当初的全城义剪让我的心中充满温暖,如今,我们只想尽自己的力量去回报社会,回报曾经帮助过我们的人。

理发师徐润贞说:我们得知有义剪活动之后,便报了名,希望可以多做一些有爱心的事情。带着儿子前来参与理发的张女士说:元旦,我带儿子刚好路过这里,也带着他去理了发,听了云云的故事,非常感动。平日里,我看到网上有筹款活动,我都会支持,像线下的活动,我还是很少看到的,希望以后可以带孩子多参加公益活动。

线上线下义拍共筹8888

除了现场的义卖义捐活动,在义剪的同时,台上也进行着精彩的表演与义拍环节。在活动现场,碧心基金总干事马锦洲在舞台上为大家讲述了服务对象云云的三幅铅笔画作故事,最终,广州市慈善会秘书长汪中芳以520元的价格拍下云云的长发女孩画作,律师张文婕以380元的价格拍下云云的美少女画作,碧心基金理事长郑子殷以888元的价格拍下云云的眼泪画作。郑子殷说:我之所以坚定地要拍下这幅眼泪,是因为我希望不再看到云云辛酸的眼泪

除此之外,兄弟翡翠在线上线下同时发起了两件翡翠作品的义拍活动,最终,两件作品被来自兄弟翡翠的广西南宁翠友方宇、来自兄弟翡翠的上海翠友闫维分别以5000元、2100元的价格拍下。据统计,本次义拍环节为小白同行计划项目筹得8888元。

领导、明星、企业现场助力

本次活动吸引了社会各界领导参与,广州市慈善会秘书长汪中芳;广州市民政局救灾和慈善事业处主任科员李鑫;周日早茶会创始人、广东省城镇化发展研究会秘书长戚伟川;碧心基金理事长郑子殷;碧心基金副理事长郭媛;广州依旧电子商务有限公司创始人陈胜捷;兄弟翡翠总经理徐梅洪;信息时报社公益事业部总监黄莺加入了义剪行列,代言明星张曼莉现场助阵,为大家演唱了一曲《万水千山总是情》。

广州市慈善会秘书长汪中芳说:慈善最重要的是文化,希望一个故事温暖一座城能够持续下去,去挖掘广州最温情的故事,成为慈善文化的传播窗口,把爱传播出去。听完云云的故事,张曼莉分享道:其实,我身边也有像云云一样的朋友。我觉得他们很需要社会的关爱和支持,需要心灵上的鼓励,让他们更有力量地去战胜病魔。

除了义拍活动,爱心企业兄弟翡翠还为活动捐赠1万元善款支持小白同行计划项目。依旧定制网在网上发起义卖活动,除了义卖爱心作品之外,也义卖云云的画作版权。企业平台周日早茶会创始人戚伟川在舞台上和信息时报社签下合约,宣布周日早茶会与信息时报爱心档案成为合作伙伴,合力为公益助力。在义剪过后,郑子殷告诉记者:碧心基金的发展应该是从一个公益事件开始,变成公益项目,再到一个公益救助平台的过程。我们希望吸取更多经验,整合更多资源,去搭建一个重大疾病救助的平台,让这类人群得到更加多元的帮助。

记者  陈少韩  智顼颖

(《信息时报》201817A23版)