您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

寒冬虽至,但这些庇护站暖暖哒!

来源:广州市民政局 发布时间:2018-01-11 阅读次数:

昨日,齐乐轩庇护站,街坊们同聚一室,其乐融融

街道工作人员外出寻找流浪人员,为他们提供帮助

文冲街庇护站:让街坊们吃饱穿暖

20℃,暖洋洋!这是昨日位于黄埔区文冲街万科城市花园社区庇护站齐乐轩的室内温度。昨日,记者从文冲街相关部门获悉,寒冷橙色预警信号生效期间,黄埔区文冲街辖内8个社区庇护站悉数开放。其间,各个社区庇护站均严格按照相关标准,配备了冷暖空调(或电热暖炉)、折叠床、棉被、毛巾被、枕头、水桶、食品、饮用水等生活用品,且每个站内均有专人值班,以确保有需要的居民们能够吃饱穿暖

昨日最低温仅5℃,为让辖内居民在室内度过一个暖洋洋的冬日,齐乐轩工作人员一大早便打开室内空调,准备好热水、方便面、饼干等物资。当天记者走访看到,庇护站除了有防寒保暖等必需物资外,书报杂志、电视机、被褥、足底按摩器、按摩椅、健身椅等物资也一应俱全,室内还配备有无障碍洗手间。据了解,该庇护站紧邻社区居委会,既是防寒避暑的庇护站,也是文冲街长者服务活动室。昨日下午3时左右,十多名居民们同聚一室,谈天说地其乐融融。

该站工作人员介绍,该庇护站开放时间为8:30~12:0013:30~17:00,根据居民的需要安排工作人员在下班时间值班。

江海街庇护站:把流浪人员送回

记者获悉,自18日寒潮来袭,位于海珠区紫苑路88号二楼的江海街夕阳红居家养老服务中心便开始24小时开放,提供免费热水、棉衣、食物等避寒物资。

同时,江海街民政科及各社区密切关注辖区群众的需要,积极做好防寒保暖过寒冬的工作。据了解,8日晚上10点多,当大部分街坊都准备在被窝中温暖入睡时,江海街民政科科长赖春莲和曾繁坚、周梓珊等工作人员冒着冷雨,在气温只有5℃左右的广州大道南一带查看附近流浪人员的情况。他们在金穗雅苑外发现一名流浪汉只穿一件黑色单衣,蜷缩在某银行前,围着薄薄的报纸取暖,于是回到紫苑路庇护站领取一床棉被、一件大衣和食物后,再送到流浪汉露宿处。赖春莲称,这名流浪汉常年在这里露宿,多次劝其入住庇护站无果,如果白天无法把他送回户籍所在的相应街道,那么晚上我们会再次到他露宿的地方查看情况,提供帮助。

此外,昨日早上,江海街流浪乞讨工作小组来到墩和地下隧道,发现有一名流浪人员,经劝导,该名流浪乞讨人员由救助队送去了市救助站。

记者  崔小远  温倩茵  通讯员  李嘉文

(《信息时报》2018110A12版)