您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

广州成为全国率先实现“银龄安康行动”全覆盖的省会城市

来源:广州市民政局 发布时间:2018-01-08 阅读次数:

无需缴费 户籍老人多了份意外险

工作人员进入社区向老人介绍银龄安康行动的情况

广州在2017年实现了让全市老人都拥有了一份老年意外伤害险,个人无需缴费,即可享受保障。据了解,广州市老人享受的这份意外险,又叫做银铃安康行动福利项目,突破了商业保险不能覆盖65岁以上老年人的限制,弥补了社保、基本医疗保险的不足,从而提升了老年人抵御风险能力。记者从广州市民政部门获悉,20171031日,全市所有年满60周岁以上的户籍老年人自动纳入该行动的保障范围,广州成为在全国率先实现银龄安康行动全覆盖的省会城市。

幸福账单  89岁老人意外摔倒  保险报销了1.6万元

89岁孔奶奶家住荔湾区花地街,随着年龄渐长,家人最担心老人家摔倒。我们儿女也有这方面的风险意识,早在20168月,就为老人家买了一份意外保险,花了200元。没想到,政府的政策好,在当年12月,荔湾区先行试点,出资为区内户籍70周岁以上老年人每人购买了一份老年人意外伤害综合保险。因此我妈妈共有两份意外险。

孔奶奶的女儿告诉记者,老人家有一次不慎因意外跌倒导致左髌骨骨折住院治疗3个多月。出院后,老人获赔了2000元的意外伤害医疗和14400元的意外住院津贴,共计16400元。孔奶奶的女儿说,这给家里在经济上减负了。如果没有保险,所有费用都要自己出,确实够呛,两份意外险保障有一万多元,确实比较满意

增城区82岁的张伯也是如此,在20171210日砍柴不小心被木屑弹伤右眼,住院治疗共产生医疗费9224.46元,好在之前政府出资给老人购买了意外保险,加上老人的子女又加保了自付费,这次住院保险公司报销了2820元。张伯的儿子告诉记者,现在政府统一帮老人家买了意外险,对于我们这样的家庭来说,确实有减负作用。

张伯和孔奶奶提到的这份意外保险,就是广州市2017年在全市覆盖的银龄安康行动。市民政局有关负责人介绍,广州市在201410月就启动了银龄安康行动,在最初试点时,首先对全市约4万名五保户、低收入家庭等困难老年人,由市财政统一购买,其他由各个区视情况购买,有的区在试点期是为70岁以上老人先购买,逐步推开。2017年,各区逐步实现对60岁以上户籍老人意外伤害保险的覆盖,在201710月底,即实现了全市老年人参保率100%,惠及全市154.61万名60周岁及以上户籍老年人。

解读  年满60岁将自动纳入投保  发生意外的老人记得理赔

广州市民政局介绍,银铃安康行动是国家、省、市民政和老龄部门部署开展,旨在推进老年人参保意外伤害险的一项老年民生工程。随着行动的铺开,广州市在2017年实现了参保人数及参保率居全省之首、全国前列的目标。

去年的老人全部覆盖了,新增的老人还有这项福利吗?当然有。记者了解到,该保险是由政府统筹组织为全市60周岁及以上户籍老年人每人每年购买一份意外伤害综合保险(以下简称统保),统保采取无记名投保方式统一向保险公司投保,新增户籍老年人自动纳入被保险人范围,新增的老年人享受保险待遇期限自资格、待遇确认当日开始计算,确保全市老年人参保率达到100%。也就是说,只要是广州市户籍的老人,年满60岁,老人零缴费,就自动被政府纳入投保了。

市民政部门表示,老人是自动纳入了保障,有些老人家并不知道自己有意外保险,因此,该局特别提醒老人发生意外伤害后,记得及时去找中国人寿保险公司进行理赔,享受应当享的待遇。

未来期待  保费标准目前居全国前列  市民期待报销能越来越多

被纳入这份保险后,老人将得到怎样的实惠?据了解,由政府出资为户籍老年人每人每年购买一份20元的意外伤害综合保险,保障内容包括意外身故(意外伤残)和意外住院津贴。参保老年人一旦发生意外,需要住院的,给予60/天的意外住院津贴,全年以180天为限,可用于补贴伙食或聘请护工;意外身故(意外伤残)保障金额为6000元,两项合计最高保障可达16800元。广州市民政局介绍,目前,广州给予的政府统保保费标准已经居全国前列。

除政府购买外,年满60岁的老人(不分户籍)还可自行购买老年人意外伤害综合保险,标准是每人每年100元,每名老人限购两份。广州市老龄委的有关负责人介绍,广州市银龄安康行动2017年纳入统保以来,截至20171130日,赔付人数13390人,赔付金额2034.68万元,人均赔付金额1519元。

对于目前的保障水平,张伯的儿子说,政府直接给投保,比起以前当然好多了。当然对于我们来说,肯定希望保障水平越高越好,将来报销能够越来越多。

便民措施  设立2600多个居(村)驻点服务站  如果老人对银龄安康行动不了解怎么办?

广州市民政局有关负责人表示,为了打通理赔服务的最后一公里,去年4月,广州市在全国率先部署开展银龄安康行动驻点服务,会同承保单位在全市设立2600多个居(村)驻点服务站,安排近3000名服务专员深入社区为老年人提供一对一服务,服务内容包括银龄安康行动老年人意外伤害综合保险理赔、咨询、承保、宣传和健康管理等。参保银龄安康行动意外伤害综合保险的广州市老年人,将可在居(村)委或街镇政务服务中心实现就近乃至上门办理相关咨询和理赔服务。

此外,承保单位提醒,意外伤害是指外来的,突发的,非本意的,非疾病的使身体受到伤害的客观事件。例如,常见的被动物咬伤(非传染性和皮肤过敏反应),摔倒导致外伤或骨折,交通事故,空中坠物,雷击,火灾等意外伤害。咨询服务热线可拨打:020-95519

记者  黄 艳  叶伟报  通讯员  印 锐  周 晶

(《信息时报》201815A3版)