您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

广东推进多层次养老服务体系建设

来源:广州市民政局 发布时间:2018-01-08 阅读次数:

居家为基础 社区为依托 机构为补充医养相结合

今年新年,对于长期居住在黄石街道的老人们来说,有了不少新期待。

去年1228日下午,位于黄石街道祥景花园的居家养老综合服务中心,工作人员正紧张地为新年晚会布置现场。1229日晚上,街道多个社区的近百位老人齐聚在这里,欢度新年。

这是我省社区居家养老不断完善的缩影。随着首个社区居家养老综合改革试点在广州市白云区黄石街道开展,“10分钟社区居家养老服务圈正在逐步形成,老人们的医、食、住、行更有保障了,生活也更加幸福了。

从膳食到理疗  全方位呵护老人健康

走进服务中心,在里面小饭堂一侧,张贴着每天午餐的食谱,周一到周五,菜式各不相同,注重营养搭配。服务中心的负责人李经理告诉记者,每天中午都会有不少老人来这个小饭堂用餐。对一些行动不便的老人,服务中心还会安排上门配餐的服务。

配餐服务为老人们节省了很多精力,老人们只需花很低廉的价格,就能吃到可口又营养的午餐。李经理说,该服务中心还根据老人们的营养需求,开发出一套营养早餐食谱,以后老人的一日三餐都可以在这里解决。

在服务中心另一侧,几名老人正一边看报,一边惬意地躺在躺椅上接受足底按摩。有句话叫人老先老脚服务中心的营养师刘女士说,老人的身体状况也不太允许他们进行过多的主动运动,足底按摩仪可以有效促进老人们的血液循环。此外,服务中心还配有吸氧机、中医熏蒸等理疗设备,老人躺在上面一小时,就能除去疲惫。

刘女士告诉记者,服务中心还会定期地邀请社区医生为老人进行健康诊断和咨询,真正做到医养结合

从文娱到讲座  丰富老人精神生活

每天早上9点开门,不少老人已早早地在这里等候。李经理高兴地说。对于社区内的很多老人们来说,去年新建的养老服务中心,就像家一般温馨和亲切。

家住祥景花园的梁大爷今年62岁,他每天下午的日常安排就是过来服务中心,做一次按摩或熏蒸后,找一个靠窗的座位摊开报纸,享受下午的时光。他旁边经常是一对正在下象棋的老人,梁大爷偶尔有了兴致,也会观战几盘。

以前没有这个服务中心的时候,我们老人在社区缺乏聚在一起的场所,唯一能做的就是在小区的花园里散步。梁大爷说,服务中心让社区老人之间的联络更紧密了。

除了可以看报、下棋、打麻将之外,服务中心还为有共同兴趣爱好的老人提供了交流平台。在服务中心工作人员的指导下,老人们相继组建了书法、舞蹈、歌唱等小组。

除了基本的物质需求外,老人们还需要精神上的慰藉。有不少老人子女不在身边,老年的集体生活或许能给他们带来新的寄托。李经理说。

同时,服务中心还注重在知识层面提升老人的精神生活,我们这里常备了很多书籍供老人借阅。李经理介绍道。

广东实践  养老服务保障不断完善

我省充分发挥政府主导作用,突出社会力量的主体作用,鼓励和支持社会各界积极参与养老服务体系建设,初步建立起了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。

我省持续实施城市居家养老服务示范项目和农村养老服务幸福计划项目,把新增养老服务体系建设经费重点向社区养老设施倾斜。

创新居家养老服务模式,积极推行互联网+居家和社区养老,搭建广东省居家养老信息化服务平台。

以广州为例,截至目前,全市共有长者饭堂846个,全覆盖全市170个镇(街)2707个村(居)的150多万老年人。具有广州特色的市中心城区10—15分钟,外围城区20—25分钟的社区居家养老助餐配餐服务网络基本形成。

我省各级政府通过加大资金投入、完善土地供应保障、出台扶持优惠政策等措施办法,先后完成了一大批公办养老机构新建、改(扩)建项目,进一步完善了养老机构硬件服务设施。

开展养老机构星级评定工作,对被评为三星级以上的养老机构,省将采取养老机构责任保险保费下浮、以资奖励等形式,在政策和资金方面给予鼓励。

去年全省银龄安康行动覆盖面进一步扩大,截至去年11月底,全省21个地级以上市投保人数超过1000万人次,其中政府统保人数828万人,总体覆盖率达到76%,位列全国第一。广东的银龄安康行动(老年人意外伤害险)项目成为国家发展改革委、民政部、全国老龄办在全国遴选的养老服务业发展典型案例之一。

在去年的银龄安康行动中,全省发生意外理赔10万人次,赔付金额超过1.5亿元,赔付率50%。广东银龄安康行动的经验做法在2017年全国老龄办主任会议上得到推广。

目前,广州、佛山、清远、梅州、中山、江门等6个市覆盖率已达100%。广州成为全国率先实现银龄安康行动全覆盖的省会城市。

记者  李 强

(《南方日报》201815A04版)