您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

广州市政协十三届一次会议323件提案全部办结

来源:广州市民政局 发布时间:2018-01-10 阅读次数:

记者8日从新闻发布会获悉,广州市政协十三届一次会议的323件提案已经全部办结。

一年以来,广州市政协委员、各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕广州市中心工作和十三五规划的实施,深入调查研究,积极建言献策,共提交提案447 件。经审查,立案323件,转作意见和建议124件,立案率72%,符合全国政协关于提案提质减量的要求。这些提案经107个承办单位办理,截至201712月,提案已全部办结。许多建议已被党政部门采纳或成为决策的重要参考,为推进广州市经济社会科学发展和社会主义民主政治建设作出了积极贡献。

其中,关于壮大民营创新主体的建议提案,市科创委予以采纳,出台《关于促进民营经济发展的若干措施》,重点发展IABNEM等新兴产业,研究设立财政投资规模50亿元的广州市科技成果产业化引导基金。

关于绿道步道公交三网融合的建议提案,市住建委和国规委予以采纳,结合一江两岸三带建设、财富全球论坛筹备等工作,提升一江两岸三带核心段的城市新风貌。

关于加快教育大数据建设的建议提案,市教育局予以采纳,开展教育信息资源大数据平台项目,发布了《广州市中小学(中等职业学校)智慧校园建设与应用标准体系(试行)》。

关于进一步提升养老服务水平的系列提案,市府办公厅印发《关于促进医疗卫生和养老服务相结合的实施意见》等政策文件;市人社局制定《广州市长期护理保险试行办法》,在全市开展长期护理保险制度的试点工作;市民政局以老年人服务需求为导向加强顶层设计,投入1.1亿元资金支持居家和社区养老服务改革试点,构建全覆盖的社会化长者饭堂服务体系。

提案工作取得的成绩得益于广州市政协采取的多项措施,包括提前培育重点提案,将质量关口前移、源头上把控,着力打磨精品提案;加强提案培训。开展对委员运用提案履职的业务培训,提高委员开展调查研究、撰写提案、协商办理的能力;加大审查协商力度,规范提案委员会的提案审查程序;开展提、办面对面协商,一年内举办两次市政府工作部门为政协委员提供协商咨询服务活动,实现提、办双方的无缝对接,增强提案建议可行性;引导政协委员利用提案大数据,查阅历史提案及办理情况,避免提出内容重复的提案;印制优秀提案成果汇编和光碟,发挥优秀提案的示范作用。 

记者  韩希

(国际在线201818日)