您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

近百配餐长者开“团年饭”

来源:广州市民政局 发布时间:2018-02-11 阅读次数:

荔湾爱心餐厅挂牌,配餐长者消费可打九折

工作人员向街坊们送上节日祝福

荔湾区逢源街自去年3月启动长者配餐食堂以来,已为14000多名长者提供中午用餐服务。昨日是小年日,街道为70多位长期在长者配餐食堂用餐的老人家开团年饭,让他们提前感受年味。同日,加入逢源街长者大配餐队伍的荔湾爱心餐厅银记肠粉中山八路店举行揭牌仪式,老人凭街道发放的专属卡可以享受全天用餐九折优惠。

今天的菜很丰盛,都摆满了,有鸡、羊、虾什么都齐了,当然开心了。” 90多岁的蔡婆婆笑着说道。昨日中午,70多位老人家和负责大配餐服务的工作人员和街道党工委、办事处领导在逢源街社区文化广场坐开几围,齐哗哗吃团年饭。据了解,报名参与团年饭的老人家都是长者配餐食堂粉丝,现场采用打边炉的形式进行围餐。

逢源街道办副主任吴艳华说,这次团年饭活动也创新了节日领导慰问的形式,让长者实实在在体验到的味道。以前我们慰问都是上一家,匆匆忙忙又去另外一家,但是今天领导和群众坐在一起,一边吃饭,一边访民情听民意。另外,我们的义工亲手做了马蹄糕和油角送给老人家,都是他们自发的。

去年3月,荔湾区改革创新社区居家养老服务,至今已在逢源街开设了4个长者配餐食堂,为区内老人提供方便。记者了解到,本月荔湾区还发动辖内餐饮企业加入到长者大配餐的队伍。昨日上午,荔湾爱心餐厅银记肠粉中山八路店举行揭牌仪式,即日起逢源街辖内符合条件的老人凭街道发放的专属卡可以到这些餐厅享受全天用餐九折优惠。记者从荔湾区民政局负责人处了解到,首批获得专属卡的长者均为逢源街辖内的两类六种老人,除了可以凭街道发放的专属卡享受全天用餐九折优惠以外,还能直接使用政府用餐补贴抵扣餐费。

记者  王智汛  陈文杰  通讯员  吴少敏

(《信息时报》201829A13版)