您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

广州各区公布2018年十件民生实事之“长者大配餐”

来源:广州市民政局 发布时间:2018-02-13 阅读次数:

打造特色校内课后托管工作体系、资金补贴既有住宅加装电梯、老旧小区微改造、长者大配餐、公共交通、医疗卫生、水环境治理……近日,随着广州市11个区陆续召开两会,各区2018年十件民生实事也相继出炉。

关键词 长者大配餐

白云区推进“大配餐”覆盖全区22个镇街

记者梳理发现,今年各区将“大配餐”纳入考虑重点,为长者提供居家养老服务。

作为今年十件民生实事之一,白云区将推进居家养老大配餐服务覆盖全区。重点以社区为依托,发挥镇街主阵地作用,建立广覆盖的大配餐网络,实现全区22个镇街、278个社区、118条村大配餐服务全覆盖,惠及全区15万名长者,解决“食”的基本养老需求,实现“老有所养”。

天河区将实施养老助餐配餐服务提升工程,完善“市中心城区10分钟至15分钟、外围城区20分钟至25分钟”服务网络,结合街道特点,适当增加医养结合、心理疏导等服务内容。

荔湾区将对长者“大配餐”服务进行扩面增量提质,为辖内老年人提供便捷的助餐配餐服务。

南沙将新增10个以上的长者爱心食堂,还将完成400户五类特殊困难老人家庭无障碍设施改造。

荔湾区人大代表莫璐丽在接受采访时表示,目前,荔湾区有74个长者饭堂,去年共服务235776人次。“在家门口就能吃上热饭菜,这项民生工程得到长者家庭的广泛好评,但目前养老配餐服务在食品安全监管、服务质量提升、网点布局优化等方面仍存在问题,有待进一步完善解决。”她说,大配餐配餐来源广、流转环节多,食品安全仍需加强监管;配餐品种少、用餐不灵活,申请流程仍需简化规范;标准未统一、网点不均衡,整体布局仍需优化调整。

对此,她建议“引导扶持,鼓励更多社会力量参与,以市场化运作方式,逐步形成产业链。同时积极吸纳慈善捐赠等社会资金,提供补贴资助”、“对配餐供应者的准入、卫生、服务流程等制定细化标准,切实保障食品安全”等相关建议。

记者  朱清海  谢源源  李应华  邓毅富  宁 彪  陈昆仑 夏世焱  通讯员  刘 镇 

(《新快报》2018212A08版)