您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 媒体关注

广州市老人院老人护理工作者:我把自己当成老人的子女

来源:广州市民政局 发布时间:2018-02-14 阅读次数:

一颗炽热的爱心

敏玲,年三十你放假吗?

那天我上班,陪着留守在院里的老人们过年。她又补充说:有些老人常年卧床,没有自理能力,一年到头都住在老人院。每到过年,看到身边的院友们很多回家团圆了,留守的老人心里不是滋味,特别需要人陪伴。而且,他们的病情容易反复,也需要我在旁照顾。

说到这里,27岁的朱敏玲落泪了。她赶紧捂住泪眼,我不是说我不能放假,而是老人们太让我放不下……”

近日,记者走访广州市老人院,走近这里的老人护理工作者,感受到他们有一颗炽热而柔软的心。

朱敏玲是广州人,在广州市老人院工作已有7年了。很忙很累,但累并快乐着。

近期天冷,她每天要护理六七名重病老人,而护理一般病情的老人为20名左右。有时抢救病危老人,更是需要连续战斗。经常会有筋疲力尽那一刻,但这就是我的工作啊。老人们把我们当自家人一样看待

老人们在我眼里就是老小孩。养老护理员骆艳兴说。

今年37岁的她,说起老人来更显出一种成熟感。帮助不能自理的老人擦洗大小便,我并不觉得难接受。天底下的父母为子女擦洗大小便都不会觉得脏,我们对老人也是同样的道理。老人就是老小孩,我把自己当成老人的子女,不会嫌弃他们。她说。

身材高大的马俊是21岁的小伙子,从事养老护理员工作才4个月。因为老人院很少能招聘到这么年轻的养老护理员,便把他当成稀缺人才来看待。

马俊学的是厨师,原先在酒店做西餐,后来受到当护士的母亲影响,通过学习考到养老护理员资格证。

我小时候,爸妈就教我要多为老年人做事。我来老人院工作后,他们也常跟我说,要对老人有爱心、有耐心。他说。

今年春节,马俊和朱敏玲、骆艳兴一样,都要参加值班,坚守岗位。对老人们放不下,挺挂心的。马俊说。

记者  李 强

(《南方日报》2018213A04版)